このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237745
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1461
事例作成日
(Creation date)
2018年06月20日登録日時
(Registration date)
2018年06月30日 11時30分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 16時36分
質問
(Question)
愛知の銅鐸の模様がみたい
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『銅鐸から描く弥生社会』一宮博物館(A20/167/)
②『図説愛知県の歴史』林英夫/河出書房新社(A201/ハヤ)
③『愛知県史研究 第5号』「愛知県史研究」編集委員会,愛知県総務部総務課県史編さん室/愛知県(A201/アイ/5)
④『愛知県史 資料編2』愛知県史編さん委員会/愛知(A201/アイ/シリ-2)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機にて「すべて:愛知 銅鐸」で検索
⇒4件ヒット。歴史博物館に『愛知の銅鐸』という本がありその旨をお伝えしたが館内ですぐに見れるものがよいとのこと。
県内出土の銅鐸をすべてみたいようだったがこちらには所蔵がないため一部のものになってしまうことをご了承いただき、
ヒットした中で①をご提供。また①を探す際近くにあった②も提供。
上記2点ご覧いただいている間に愛知県の郷土資料の棚をブラウジング。
県や市の研究報告書等に記載されている可能性があるのではないかと見当をつけ確認したところ
③に「東三河出土の銅鐸」とあったのでそちらをご提供。
さらに④を提供。
銅鐸のページがありその中に銅鐸の模様を詳細に描いている箇所がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
銅鐸から描く弥生社会 : 埋められた銅鐸の謎. 一宮市博物館/編集 , 一宮市博物館. 一宮市博物館, 2001.(A20/167/)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330637-00
(図説)日本の歴史 23. 林英夫. 河出書房新社, 1987.(A201/ハヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041154141-00 , ISBN 4309611230
愛知県史研究 5. 「愛知県史研究」編集委員会/編集 , 愛知県総務部総務課県史編さん室/編集. 愛知県, 2001-03.(A201/アイ/5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052914373-00
愛知県史 資料編 2(考古 2). 愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県, 2003.(A201/アイ/シリ-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004145755-00
キーワード
(Keywords)
一般書
郷土
愛知県
銅鐸
報告書
研究
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!