このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237712
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻379
事例作成日
(Creation date)
2018.6.29登録日時
(Registration date)
2018年06月29日 14時54分更新日時
(Last update)
2018年09月08日 19時30分
質問
(Question)
就職活動のために業界情報や主な会社を調べたい。(製薬会社で「治験」などを行っているところ)
回答
(Answer)
ビジネス支援で活用している業界情報の資料【資料1~7】で製薬会社の動向と主要企業の情報を提供。
【資料8~11】で就活生の親向け資料も案内。
回答プロセス
(Answering process)
最初の問い合わせは「『治験』を行っている製薬会社について調べたい」だった。
調査理由をお聞きしていくと「病気治療」が目的ではなく、子どもさんの「就職活動」のためと分かった。
そこで
1)ビジネス支援で使用する業界情報や企の業情報で製薬関連を検索
特に「治験」を行う製薬会社なので「新薬開発」を行う「一般的製薬会社」「医家向け製薬会社」と業界を調査。
2)1)で出てきた代表的な大手製薬企業に関する財務情報などを検索
3)就職活動の仕方、家族の支援方法がよく分からないご様子だったので、就職活動学生を親がどう支援するかが分かる本も紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】
金融財政事情研究会 編, 金融財政事情研究会.『業種別審査事典 第8巻 第13次.』金融財政事情研究会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027020295-00 , ISBN 978-4-322-12651-8 (p.186-193「8024 医薬品製造業」業種の理解、動向、特性などを掲載)
【資料2】
日本政策投資銀行設備投資研究所 編集, 日本政策投資銀行設備投資研究所 編集.『産業別財務データハンドブック 2017年版.』日本経済研究所, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081425568-00 , ISBN 9784905203148 (p.23 第1部「連結決算」産業別11年間時系列表(107業種分類)1.5.6 医薬品Pharmaceuticals 30社)
【資料3】
帝国データバンク『帝国データバンク会社年鑑 全国・業種別索引 96版(2016)索引』2015年10月刊 NDC:335.035 (業種別索引p.89~90 「28 化学工業」中の「医薬品製造」に主な製薬会社一覧あり。)
【資料4】
帝国データバンク.『全国企業あれこれランキング 2018.』帝国データバンク, 2017. (TDB data book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028592037-00  (化学品製造 p.642業種別売上高ランキング、p.643 業種別純利益ランキング、業種別売上高営業利益率ランキング)
【資料5】
『会社四季報 2018年2集春号.』東洋経済新報社, 2018. NDC:338.155
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082842013-00  (p.719 武田薬品工業(業界第一位)のデータ掲載。)
【資料6】
みずほ証券エクイティ調査部 編著, みずほ証券株式会社.『業界分析ハンドブック : 経営戦略が評価される企業75.』東洋経済新報社, 2017. NDC:338.1
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028456799-00 , ISBN 9784492762363 (p.75~83「製薬セクター:新薬ポテンシャルと特許切れ対応を評価」が載っており、企業事例も3社あり。)
【資料7】
荒川博之 著 , 荒川, 博之, 1951-.『最新医薬品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第5版.』秀和システム, 2016. (図解入門業界研究. How-nual) NDC:499.09
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027195904-00 , ISBN 9784798046228 (業界の現状や動向、主力商品/変わる医薬品の開発視点/業界の仕組みや組織、仕事/業界インサイドストーリーなどを掲載。)
【資料8】
毎日新聞キャンパる編集部 編.『親も必読!間違いだらけの就活! : 現役学生記者が贈る 保存版.』毎日新聞社, 2013. (毎日ムック)NDC:377.9
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024442963-00 , ISBN 9784620794068
【資料9】
園田雅江, 佐藤訓 著 , 園田, 雅江 , 佐藤, 訓.『ウチの子内定まだなんです: 我が子の就活にどう関わるべきか.』日本経済新聞出版社, 2010. NDC:377.9
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010716350-00 , ISBN 9784532490836
【資料10】
麓幸子 著 , 麓, 幸子, 1962-. 就活生の親が今、知っておくべきこと. 日本経済新聞出版社, 2011. (日経プレミアシリーズ ; 142)NDC:377.9
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023152491-00 , ISBN 9784532261429
【資料11】
園田雅江 著 , 園田, 雅江. わが子を就活難民にしないため親ができること. 主婦の友社, 2011. NDC:377.9
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011167604-00 , ISBN 9784072773451
キーワード
(Keywords)
製薬
新薬開発
治験
就活(就職活動)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【調べたが載っていなかった資料】
味香興郎, 藤井一郎, 澤田兼一郎 編 ,『業種把握読本 : 時代の潮流を的確に把握し、勝ち残るための戦略を立てる 改訂版』. 金融ブックス, 2017. http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028504146-00 , ISBN 9784904192719
主な読者層として「1) 外部関係者(金融機関、営業マン、支援する士業などの専門家)、2) 企業内部の関係者 3) 学生」を挙げて、業種ごとに「1.業種の特色、2.マクロ環境の変化、3.外部環境(環境変化分析「ファイブフォース」:業界内の競合、買い手、売り手、新規参入、代替)、4.内部環境(バリューチェーン)」を取り上げている。
業界研究には有益と思われる資料だが、今回の調査では製薬業界は「病院・診療所」の中で少し出てくるだけなので参考にできなかった。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
就職 業界情報
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!