このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237678
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.6-10
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年06月28日 13時30分更新日時
(Last update)
2018年07月08日 17時52分
質問
(Question)
柳絮(りゅうじょ)を題材にした漢詩をできるだけたくさん見たい。
回答
(Answer)
■「柳絮」とは「白い綿毛のついた柳の種子。また、それが春に飛び漂うこと。」で、よく漢詩の題材になるとのこと。
「柳絮」は春の季語なので、漢詩の春の詩が掲載されている資料等を確認。
『漢詩の事典』松浦 友久/編 植木 久行/著 大修館書店 1999年
p628「楊柳枝詞」(劉禹錫)
『唐詩歳時記』植木 久行/著 明治書院 1980年
p95「楊柳枝詞」(劉禹錫)・・・『漢詩の事典』掲載分と同じ詩
『春の詩100選』石川 忠久/著 日本放送出版協会 1996年
p103「金陵酒肆留別」(李白)
p108「汴河曲」(李益)
p116~117「柳花詞二首」(劉禹錫)
p121「灞橋」(竹添井井)
p124「晩春」(韓愈)
『漢詩歳時記 春の1』黒川 洋一/[ほか]編集委員 同朋舎 2000年
・・・(『中国文学歳時記 春上』黒川 洋一/[ほか]編集 同朋舎出版 1988年)と同一内容
p88「絶句漫興」(杜甫)
p124「柳巷」(韓愈)
p125「送春」(呉錫麒)
p127「絶句漫興」(杜甫)
『漢詩歳時記 春の2』黒川 洋一/[ほか]編集委員 同朋舎 2000年
・・・(『中国文学歳時記 春下』黒川 洋一/[ほか]編集 同朋舎出版 1988年)と同一内容
p212「楊柳枝」(白居易)
p213~214「柳」(李商隠)
p217「柳絮」(薛濤)
p218「楊柳枝詞」(劉禹錫)・・・『漢詩の事典』掲載分と同じ詩
p219「汴河曲」(李益)・・・『春の詩100選』掲載分と同じ詩
p221~222「水龍吟」(蘇軾)
■リサーチ・ナビ>アジア情報の調べ方案内>漢詩の出典
中国のデータベース「金陵図書館」【 http://www1.jllib.cn/c/scjs/ 】で「柳絮」をキーワードに検索⇒218件ヒット。
著名な詩人から日本語で解説がありそうなものを拾う。
『漢詩大系 12 白楽天』集英社 1980年
p335「楊柳枝詞」(白居易)
『漢詩日暦』目加田 誠/編著 時事通信社 1988年
p152「三月二十八日贈周判官」(白居易)
『新釈漢文大系 19 唐詩選』明治書院 1964年
p521~523「酬郭給事」(王維)
p760~761「楊柳枝詞」(劉禹錫)・・・『漢詩の事典』掲載分と同じ詩
『漢詩大系 17 蘇東坡』集英社 1980年
p149「和孔密州五絶 東欄梨花」(蘇東坡)
『李商隠詩選』李 商隠/[著] 川合 康三/選訳 岩波書店 2008年
p263「燕臺詩四首」(李商隠)
『宋詞評釈』波多野 太郎/著 桜楓社 1971年
p149~152「踏莎行」(妟殊)
『漢詩大系 16 宋詩選』集英社 1980年
p68~69「寓意」(妟殊)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093
植木 久行 著 , 植木‖久行. 唐詩歳時記 : −四季と風俗−. 明治書院, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046072585-00
石川忠久 著 , 石川, 忠久, 1932-. 漢詩をよむ春の詩100選. 日本放送出版協会, 1996. (NHKライブラリー ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002555100-00 , ISBN 4140840250
黒川洋一 [ほか]編 , 黒川, 洋一, 1925-2004. 漢詩歳時記 春の1. 同朋舎, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002856722-00 , ISBN 4810425916
黒川洋一 [ほか]編 , 黒川, 洋一, 1925-2004. 漢詩歳時記 春の2. 同朋舎, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002860550-00 , ISBN 4810425924
黒川洋一 [ほか]編 , 黒川, 洋一, 1925-2004. 中国文学歳時記 春 上. 同朋舎出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001952273-00 , ISBN 481040658X
黒川洋一 [ほか]編 , 黒川, 洋一, 1925-2004. 中国文学歳時記 春 下. 同朋舎出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001960459-00 , ISBN 4810406598
白‖居易 , 田中‖克己. 漢詩大系 12. 集英社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011411181-00
目加田誠 編著 , 目加田, 誠, 1904-1994. 漢詩日暦. 時事通信社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001895602-00 , ISBN 4788787423
新釈漢文大系 第19巻. 明治書院, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000874768-00
蘇‖軾 , 近藤‖光男. 漢詩大系 17. 集英社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000029346-00
李商隠 [著] , 川合康三 選訳 , 李, 商隠, 812-858 , 川合, 康三, 1948-. 李商隠詩選. 岩波書店, 2008. (岩波文庫 ; 32-042-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007968-00 , ISBN 9784003204214
波多野太郎 著 , 波多野, 太郎, 1912-. 宋詞評釈. 桜楓社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001272548-00
今関‖天彭 , 辛島‖驍. 漢詩大系 16. 集英社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000029345-00
キーワード
(Keywords)
柳絮
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
中国のデータベース「金陵図書館」【 http://www1.jllib.cn/c/scjs/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000237678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!