このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237536
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-058
事例作成日
(Creation date)
2018/04/30登録日時
(Registration date)
2018年06月24日 13時24分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
小学生にもわかる仁徳天皇陵古墳について調べられる資料はないか。
回答
(Answer)
『少年少女人物日本の歴史 3』小学館 1984
『百舌鳥・古市古墳群 ふじいでらの世界遺産学習ノート』 世界遺産学習資料編集委員会/編集 藤井寺市教育委員会 2011
『古墳の研究』 ポプラ社 2000
『週刊新マンガ日本史 02 仁徳天皇』 朝日新聞出版 2010.11
『こふんなぜなにブック 大阪府立近つ飛鳥博物館こども展示図録』 大阪府立近つ飛鳥博物館 1998.2
(西図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
森浩一/著,穂積和夫/イラストレ-ション. 巨大古墳 : 前方後円墳の謎を解く. 草思社. (日本人はどのように建造物をつくってきたか ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000652251-00 , ISBN 4794202202
堺市博物館/編 , 堺市‖博物館. 古墳のなぜ?なに? : 百舌鳥古墳群ガイドブック. 堺市博物館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062864399-00
歴史たんけんプリント堺. 大阪歴史教育者協議会堺支部, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056393816-00
別所 やそじ/共著 , 尼見 清市/共著. むかしの堺 1. 堺児童文化振興会, 1976-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052619337-00
別所やそじ, 尼見清市 共著 , 別所, やそじ, 1920- , 尼見, 清市. むかしの堺 続編. はとぶえ会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421123-00
堺市教育委員会学校教育部学校指導課‖編集 , 堺市教育委員会学校教育部学校指導課‖編集. 堺市世界遺産学習ノート : 百舌鳥・古市古墳群 : 堺学. 堺市教育委員会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071599908-00
金子邦秀 監修 , 金子, 邦秀, 1950- , 須藤, 智夫, 1961- , 落合, 照世. 絵本版おはなし日本の歴史 3. 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167794-00 , ISBN 9784265016532
あおむら純 まんが , あおむら, 純, 1941-. 少年少女人物日本の歴史 : 学習まんが 第3巻. 小学館, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001680380-00 , ISBN 4092990030
世界遺産学習資料編集委員会‖編集 , 世界遺産学習資料編集委員会‖編集. 百舌鳥・古市古墳群 : ふじいでらの世界遺産学習ノート 第3版. 藤井寺市教育委員会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070133349-00
一瀬和夫 監修 , 一瀬, 和夫, 1957-. 古墳の研究 : なぜ古墳はつくられたのか. ポプラ社, 2000. (調べ学習日本の歴史 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878606-00 , ISBN 4591063771
河合 敦/監修 , 山口 正/監修 , 河合‖敦 , 山口‖正 , 赤名‖修 , 北島‖ヒロ. 週刊新マンガ日本史 : 50人の人物で読む、まったく新しい日本史 02. 朝日新聞出版, 2010. (朝日ジュニアシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056274855-00
近つ飛鳥博物館 (大阪府立). こふんなぜなにブック : 大阪府立近つ飛鳥博物館こども展示図録. 大阪府立近つ飛鳥博物館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002710845-00
キーワード
(Keywords)
古墳
百舌鳥古墳群
堺市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
百舌鳥 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000237536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!