このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237532
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2017年09月23日登録日時
(Registration date)
2018年06月24日 11時56分更新日時
(Last update)
2019年02月13日 18時16分
質問
(Question)
イベントでコーヒーにまつわる本を何冊か展示するために、コーヒーが出てくる又はコーヒーを飲むシーンが出てくる小説を紹介してほしい。ライトノベルは不要。
回答
(Answer)
紹介した図書のうち、次の2点を借りられた。
『コーヒーと恋愛』(獅子文六/著 筑摩書房 2013.4)
『すべてがFになる』(森博嗣/著 講談社 1998.12)
この他に下記の図書も紹介した。
『舞姫・うたかたの記』(森鷗外/著 角川書店 2008.8)
『珈琲屋の人々』(池永陽/著 双葉社 2015.7)
『珈琲相場師』(デイヴィッド・リス/著 早川書房 2004.6)
『神様からの手紙 喫茶ポスト』(新津きよみ/著 角川春樹事務所 2016.10)
『コーヒーブルース』(小路幸也/著 実業之日本社 2012.1)
『ミルク・イン・コーヒー』(エリック・ジェローム・ディッキー/著 角川書店 2002.3)
『コーヒーもう一杯』(平安寿子/著 新潮社 2011.10)
『純喫茶トルンカ』(八木沢里志/著 徳間書店 2013.11)
『コーヒーが冷めないうちに』(川口俊和/著 サンマーク出版 2015.12)
『ときどき旅に出るカフェ』(近藤史恵/著 双葉社 2017.4)
『萩を揺らす雨(紅雲町珈琲屋こよみ)』(吉永南央/著 文藝春秋 2011.4) この図書はシリーズで既巻6冊あり(2018年8月29日時点)。
また、次の図書は利用者が興味を持ったが、当館には所蔵がなく、急いでおられたため提供できなかった。
『一杯の珈琲から』(エーリヒ・ケストナー/著 小松太郎/訳 東京創元社 1975)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットの検索エンジンで「コーヒー」「本」「出てくる」「小説」といったキーワードで検索してみた結果、中でも
「コーヒーを飲みたくなる本、あつめました。[前編]の本棚」(紀伊國屋書店)(最終確認2018.8.29)、
「コーヒーを飲みたくなる本、あつめました。[後編]の本棚」(紀伊國屋書店)(最終確認2018.8.29)、
「コーヒー小説」(UCC DRIPAR)が参考になった(「コーヒー小説」は2018.6.24現在閉鎖されている。WARP国立国会図書館インターネット資料保存事業で検索しても閲覧不能)。
これらのサイトで紹介されているものの中から、当館所蔵のものを紹介し、利用者に選んでもらった。
また、キーワード「珈琲」と小説の分類をかけ合わせたり、キーワード「カフェ」「喫茶」「コーヒー」と小説の分類をかけ合わせたりして、自館の検索機で検索して紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
参考資料
(Reference materials)
獅子文六 著 , 獅子, 文六, 1893-1969. コーヒーと恋愛. 筑摩書房, 2013. (ちくま文庫 ; し39-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024364725-00 , ISBN 9784480430496
森博嗣 [著] , 森, 博嗣, 1957-. すべてがFになる : The perfect insider. 講談社, 1998. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002742283-00 , ISBN 4062639246
森 鷗外/[著] , 森 鷗外. 舞姫・うたかたの記 改版. 角川書店, 2008. (角川文庫 ; も1−1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045177809-00 , ISBN 9784041003015
池永陽 著 , 池永, 陽, 1950-. 珈琲屋の人々 : 宝物を探しに. 双葉社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026577215-00 , ISBN 9784575239089
デイヴィッド・リス 著 , 松下祥子 訳 , Liss, David, 1966- , 松下, 祥子, 1953-. 珈琲相場師. 早川書房, 2004. (ハヤカワ・ミステリ文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007402083-00 , ISBN 4151728538
新津きよみ 著 , 新津, きよみ, 1957-. 神様からの手紙 : 喫茶ポスト. 角川春樹事務所, 2016. (ハルキ文庫 ; に2-14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027630598-00 , ISBN 9784758440417
小路幸也 著 , 小路, 幸也, 1961-. コーヒーブルース = Coffee Blues. 実業之日本社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023325788-00 , ISBN 9784408536002
エリック・ジェローム・ディッキー 著 , 山田蘭 訳 , Dickey, Eric Jerome , 山田, 蘭, 1964-. ミルク・イン・コーヒー. 角川書店, 2002. (Book plus)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003625042-00 , ISBN 4048970283
平安寿子 著 , 平, 安寿子, 1953-. コーヒーもう一杯. 新潮社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301498-00 , ISBN 9784103017523
八木沢里志 著 , 八木沢, 里志. 純喫茶トルンカ. 徳間書店, 2013. (徳間文庫 ; や38-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024935119-00 , ISBN 9784198937669
川口俊和 著 , 川口, 俊和, 1971-. コーヒーが冷めないうちに. サンマーク出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026943668-00 , ISBN 9784763135070
近藤史恵 著 , 近藤, 史恵, 1969-. ときどき旅に出るカフェ. 双葉社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028095887-00 , ISBN 9784575240290
吉永南央 著 , 吉永, 南央. 萩を揺らす雨 : 紅雲町珈琲屋こよみ. 文藝春秋, 2011. (文春文庫 ; よ31-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011165329-00 , ISBN 9784167813017
エーリヒ・ケストナー 著 , 小松太郎 訳 , Kästner, Erich, 1899-1974. 一杯の珈琲から. 東京創元社, 1975. (創元推理文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001302372-00
キーワード
(Keywords)
コーヒー
珈琲
小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!