このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237389
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-039
事例作成日
(Creation date)
2017年12月03日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 14時37分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時51分
質問
(Question)
半夏生の日にたこをたべるのはなぜか。
回答
(Answer)
『日本の食生活全集27 聞き書 大阪の食事』(農山漁村文化協会)p158 半夏生の説明とたこを食べることが記されている。P195に「たこはよく吸いつくことから、植えつけた苗もよく根を張って、土に吸いつくゆにと願う」と由来が記されている。同様の記述が以下の資料にもある。
『聞き書ふるさとの家庭料理』別巻(農山漁村文化協会)p152大阪府寝屋川市の例で「たこ」を食べる理由が記されている。
『つきぢ田村の隠し味』白水社p109
『大阪の問題集』第2回 橋爪 紳也/監修 (創元社)P188 北河内を中心に半夏生にたこを食べる理由について記されている。
『大阪食文化大全』笹井 良隆/編著 (西日本出版社)P138-139
以下の資料には記載なし
『大阪伝承地誌集成』(清文堂)
(北図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
「日本の食生活全集大阪」編集委員会編 , 上島, 幸子(1932-) , 日本の食生活全集大阪編集委員会. 聞き書大阪の食事. 農山漁村文化協会, 1991-02. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115657-00 , ISBN 4540900099
農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 聞き書ふるさとの家庭料理 別巻. 農山漁村文化協会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000366508-00 , ISBN 4540033409
田村隆 著 , 田村, 隆, 1957-. つきぢ田村の隠し味365日. 白水社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009222215-00 , ISBN 9784560031759
創元社編集部 編 , 橋爪紳也 監修 , 創元社. 大阪の問題集 : 大阪検定公式出題・解説集 : なにわなんでも大阪検定 第2回. 創元社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263350-00 , ISBN 9784422250670
笹井良隆 編著 , 笹井, 良隆, 1956-. 大阪食文化大全. 西日本出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053043-00 , ISBN 9784901908542
キーワード
(Keywords)
半夏生
たこ
食文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!