このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237376
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-028
事例作成日
(Creation date)
2017年08月10日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 13時27分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時51分
質問
(Question)
スペイン料理で、スープが載っている本。
回答
(Answer)
当館書架から
『豆とスープが待つ食卓』、丸山久美、文化出版局、2005
『いつものたまごとじゃがいもで・・・Spain』、おおつき、ちひろ、主婦と生活社、1997
堺市立図書館所蔵分から
『心も体も温まるスペインのスープと煮込みレシピ』、丸山久美、ソフトバンククリエイティブ、2012
『スペインの熱い食卓』、おおつきちひろ、文化出版局、1995
『スペイン温もりの食卓』おおつきちひろ、文化学園文化出版局、2013
『ヨーロッパのスープ料理』、誠文堂新光社、2012(中図書館)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料から、NDC分類596 かつ、書名に「スペイン」が含まれるもので検索、さらに市内蔵書から検索して取り寄せ。バスク地方、カタルーニャ地方等の資料は除き、スペインの一般的な料理が掲載されているものを選んだ。コシード、ガスパチョなどの料理名で掲載されているものもある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
丸山久美 著 , 澤井秀夫 撮影 , 丸山, 久美, 1959-. 豆とスープが待つ食卓 : 簡単だけど豊かなスペインの台所仕事. 文化出版局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007651312-00 , ISBN 4579209311
丸山久美 著 , 大久保朱夏 編集 , 丸山, 久美, 1959-. 心も体も温まるスペインのスープと煮込みレシピ. ソフトバンククリエイティブ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024063494-00 , ISBN 9784797371659
おおつきちひろ 著 , おおつき, ちひろ. スペイン熱い食卓 : 本場仕込みのやさしい家庭料理. 文化出版局, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002418294-00 , ISBN 4579205030
おおつきちひろ 著 , おおつき, ちひろ. いつものたまごとじゃがいもで…Spain. 主婦と生活社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002579639-00 , ISBN 4391120135
おおつきちひろ 著 , おおつき, ちひろ. スペイン温もりの食卓 : じゃがいも、パン、米で作る究極の家庭料理. 文化学園文化出版局, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024438280-00 , ISBN 9784579211838
キーワード
(Keywords)
スペイン
料理
スープ
コシード
ガスパチョ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決