このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237261
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-009
事例作成日
(Creation date)
2011年01月04日登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 14時58分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時53分
質問
(Question)
ヘレン・ケラーの「あなたのランプの灯をもう少し高くかかげてください。見えない人々の行く手を照らすために。」という言葉の原文(英語)を知りたい。
回答
(Answer)
質問のヘレン・ケラーの言葉について、昭和23年9月3日にヘレン・ケラーが来日した際に、講演会で発言されたものであり、翻訳された日本語のみ確認。原文を掲載した資料は確認できず。(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
まず、堺市立図書館所蔵のヘレン・ケラーの伝記・自伝、英語の名言集などを取り寄せて調べると、『青い鳥のうた』P.123に、昭和23年9月3日(2度目の来日時)、「ヘレン・ケラー女史歓迎国民大会」にて、「私が願うことは、皆様のもっているランプの灯を今少し高く掲げて、見えない方々の行く手を照らして欲しいということです」とヘレン・ケラーが発言したとの記載あり(英語の原文は確認できず)。
次にインターネットで「あなたのランプの灯を・・」の言葉を調査、この言葉をトップページに載せている東京ヘレン・ケラー協会に電話で問い合わせたところ、当時のビデオを見てくださったが、映像は一部しか残っておらず、また、質問に該当する言葉は入っていなかったことが確認できた。
国会図書館レファレンス協同データベースで「ヘレン・ケラー」をキーワードに検索すると、「昭和12年と昭和23年のヘレン・ケラー来日」、「昭和23(1948)年にヘレン・ケラーが来日した際の読売新聞記事」に関する2事例を確認したが「あなたのランプを・・」の言葉に関しては確認できず。
堺市立図書館で利用可能なオンラインデータベース(朝日・毎日)で新聞記事を調査、昭和23年9月3日前後の新聞記事を確認。質問内容の回答は確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
社会  (360 8版)
英語  (830)
参考資料
(Reference materials)
ヘレン・ケラー [著] , 小倉慶郎 訳 , Keller, Helen, 1880-1968 , 小倉, 慶郎, 1961-. 奇跡の人ヘレン・ケラー自伝. 新潮社, 2004. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007437378-00 , ISBN 4102148213
岩橋英行 著 , 岩橋, 英行, 1925-1984. 青い鳥のうた : ヘレン・ケラーと日本. 日本放送出版協会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001477150-00
岩橋武夫 著 , 岩橋武夫. ヘレン・ケラーと青い鳥. 主婦之友社, 1948.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076648553-00
ヘレン・ケラー 作 , 今西祐行 訳 , Keller, Helen, 1880-1968 , 今西, 祐行, 1923-2004. ヘレン・ケラー自伝 : わたしの生涯 新装版. 講談社, 2017. (講談社火の鳥伝記文庫 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028542401-00 , ISBN 9784061499232
H・ケラー/著 , 川西 進/訳. 奇跡へのあゆみ : ヘレン・ケラー自伝. 富士書房, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053700617-00
HelenKeller 〔著〕 , Helen, Keller. Light in Mein DunkelThe Story of My Life. Swednborg-Verlag, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073590820-00 , ISBN 3859271229
大内博, ジャネット大内 著 , 大内, 博, 1943- , 大内, ジャネット, 1949-. 「人を動かす」英語の名言. 講談社インターナショナル, 2000. (Bilingual books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002879126-00 , ISBN 4770025181 (P.50にヘレンケラーの他の名言あり)
デイビッド・セイン 著 , Thayne, David A., 1959-. 英語で読む世界の名言 : 英語で人生を学ぶ. アスコム, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011183292-00 , ISBN 9784776206682 (P.8、P.300にヘレンケラーの他の名言あり)
キーワード
(Keywords)
Keller, Helen, 1880-1968
名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!