レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月19日
- 登録日時
- 2018/06/14 13:26
- 更新日時
- 2018/06/24 10:20
- 管理番号
- 文化情報センター0035
- 質問
-
解決
「しんや天かめて 枝や国ひろげ ひげや地の底にはてもないらぬ」この琉歌の作者を知りたい。
- 回答
-
作者は美里親方安綱(ンザトゥ ウェカタ アンコオ)
「琉歌全集」の353p
「琉歌大成 本文校異編」553pに記載あり。
- 回答プロセス
-
「琉歌全集」にて「しんやてんかめて」を歌詞索引で調査
353pに記載あり
「琉歌大成 解説・索引編」にて「しんやてんかめて」を句索引で調査
「琉歌大成 本文校異編」553pに記載あり
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 島袋盛敏 翁長俊郎. 琉歌全集. 武蔵野書院, 1968.
-
清水彰 編著 , 清水彰. 琉歌大成 本文校異編. 沖縄タイムス社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003964578-00 -
清水彰 編著 , 清水彰. 琉歌大成 解説・索引編. 沖縄タイムス社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003964579-00
- キーワード
-
- 琉歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237181