このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237114
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0026
事例作成日
(Creation date)
2017年08月16日登録日時
(Registration date)
2018年06月12日 11時39分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 10時58分
質問
(Question)
腸ヘルニアについて知りたい
回答
(Answer)
『消化器疾患ビジュアルブック』小西敏郎∥編 松橋信行∥編
『慶應義塾大学病院の医師100人と学ぶ病気の予習帳』塚崎朝子∥編著
の2冊をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
「腸ヘルニア」と自館検索した結果、0件でした。
インターネットで用語検索したところ、類語として「鼠径ヘルニア」がありました。
医学関係の書架(基礎医学491・内科学493)から鼠径ヘルニアが載っている本を探し
『消化器疾患ビジュアルブック』p.141~
『慶應義塾大学病院の医師100人と学ぶ病気の予習帳』p.94~
に記載を見つけました。後日、2冊をご紹介し『慶応義塾大学病院の医師100人と学ぶ病気の予習帳』を借りていかれました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
小西敏郎, 松橋信行 編 , 落合慈之 監修 , 小西, 敏郎, 1947- , 松橋, 信行 , 落合, 慈之. 消化器疾患ビジュアルブック. 学研メディカル秀潤社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010696062-00 , ISBN 9784051530198
塚﨑朝子 編著 , 塚﨑, 朝子. 慶應義塾大学病院の医師100人と学ぶ病気の予習帳. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026943511-00 , ISBN 9784062195911
キーワード
(Keywords)
腸ヘルニア
鼠径ヘルニア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!