レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/16
- 登録日時
- 2018/06/02 00:30
- 更新日時
- 2018/07/18 15:38
- 管理番号
- 1140830
- 質問
-
解決
川端康成 著「雪国抄」が掲載された『晩鐘』(1946年刊)の巻号、頁、所蔵館を知りたい。
- 回答
-
以下の資料によると、川端康成の「雪国抄」の初出は『晩鐘』ではなく『暁鐘』の昭和21年5月である旨の記載がありました。
■山本健吉 編. 川端康成読本. 学習研究社, 1959【当館請求記号:918.6-Y326k】 p.241
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)最終アクセス:2018年5月15日
当該雑誌は当館で所蔵しています。書誌事項は以下の通りです。
作品名 雪國抄
著者名 川端康成
当館請求記号 YA5-1835
タイトル 暁鐘
形態 マイクロフィッシュ
原資料の出版事項 東京 : 暁社
巻号年月 1(1) 1946.5
ページ pp.90-96
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館サーチでは、発行年から広島市立中央図書館の所蔵がヒットしたが、掲載があるのかは不明。CiNiiでは、出版年から該当の本が見当たらなかった。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236824