このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236555
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1093
事例作成日
(Creation date)
20150211登録日時
(Registration date)
2018年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月30日 12時49分
質問
(Question)
古代エジプトの日干し煉瓦について知りたい。
写真があれば、尚よい。
回答
(Answer)
■参考資料1-4及び◆参考URL2-3より回答。
以下の資料を紹介した。
■参考資料1.『世界大百科事典 24』p.36-37
■参考資料2.『古代エジプトを知る事典』p.141
■参考資料3.『古代エジプト 文明社会の形成』p.99-102
■参考資料4.『インテリアの歴史』p.34-36
ほか、J-stageより論文検索
◆参考URL2.「建築史からみた人間とコンクリート」山口廣/著
(『コンクリート工学』Vol. 20 (1982) No. 5 p. 17-25)
https://doi.org/10.3151/coj1975.20.5_17  (最終確認 2018.3.14)
◆参考URL3.「エジプト,アブ・シール南丘陵頂部遺跡から出土した日乾煉瓦遺構の保存整備」柏木裕之/著
(『日本建築学会技術報告集』11巻 (2005) 21号 p. 343-348)
https://doi.org/10.3130/aijt.11.343  (最終確認 2018.3.14)
回答後に、追加調査。以下の論文に写真が豊富に掲載されていた。
国士舘大学学術情報リポジトリ
◆参考URL4.「古代エジプト・日乾煉瓦造建築の屋根構法」遠藤 孝治/著
(『ラーフィダーン = al-Rāfidān』 第26巻(2005)p.37-51)
http://id.nii.ac.jp/1410/00007326/  (最終確認 2018.3.14)
回答プロセス
(Answering process)
1)事典類で調査
■参考資料1.『世界大百科事典 24』
「日干し煉瓦」p.36-37
粘土を手でこねたり型枠に入れるなどして形成し、天日で乾燥して固めた建築材料。<にっかんれんが>とも呼び、日乾煉瓦とも書く。
■参考資料2.『古代エジプトを知る事典』
第9章 建築「建材2 日乾煉瓦」p.141
2)キーワード「古代エジプト」で自館検索し、ブラウジング
■参考資料3.『古代エジプト文明社会の形成』
第3章 5「住居」p.99-102ほか
(巻末索引「日乾煉瓦」参照)
■参考資料4.『インテリアの歴史』
第1章 7「古代エジプト」p.34-36
参考資料1-4では詳しい日干し煉瓦の写真や図がなかったため、研究論文から提供することとした。
3)インターネット検索
・写真も出典の明らかなもので信頼性の高いものを調査するため、J-stageで論文検索した。
◆参考URL1.J-STAGE トップ - 科学技術振興機構
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
検索キーワード:エジプト 日干し煉瓦 →13件ヒット
エジプト 日乾煉瓦  →48件ヒット
・以下の論文ほか、J-STAGEの利用方法を紹介。
◆参考URL2.「建築史からみた人間とコンクリート」山口廣/著
(『コンクリート工学』Vol. 20 (1982) No. 5 p. 17-25)
https://doi.org/10.3151/coj1975.20.5_17  (2018.3.14最終確認)
◆参考URL3.「エジプト,アブ・シール南丘陵頂部遺跡から出土した日乾煉瓦遺構の保存整備」柏木裕之/著
(『日本建築学会技術報告集』11 巻 (2005) 21 号 p. 343-348)
https://doi.org/10.3130/aijt.11.343  (2018.3.14最終確認)
・また、追加調査で、全文確認できる(大学リポジトリ)写真が豊富な以下の資料を確認できた。
◆参考URL.4「古代エジプト・日乾煉瓦造建築の屋根構法」遠藤 孝治/著
(『ラーフィダーン = al-Rāfidān』 第26巻(2005)p.37-51)
http://id.nii.ac.jp/1410/00007326/  (2018.3.14最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 世界大百科事典 24 平凡社 2007.9 031/R/106-24 p.36-37
2 古代エジプトを知る事典 吉村 作治/編著 東京堂出版 2005.4 242//78 p.141
3 古代エジプト 文明社会の形成 高宮 いづみ/著 京都大学学術出版会 2006.6 242//82 p.99-102
4 インテリアの歴史 本田 榮二/著 秀和システム 2011.12 529//107 p.34-36
1 J-STAGE https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja 2018.3.14最終確認
2 「建築史からみた人間とコンクリート」山口廣/著 https://doi.org/10.3151/coj1975.20.5_17 2018.3.14最終確認
3 「エジプト,アブ・シール南丘陵頂部遺跡から出土した日乾煉瓦遺構の保存整備」柏木裕之/著 https://doi.org/10.3130/aijt.11.343 2018.3.14最終確認
4 「古代エジプト・日乾煉瓦造建築の屋根構法 」遠藤 孝治/著 http://id.nii.ac.jp/1410/00007326/ 2018.3.14最終確認
キーワード
(Keywords)
日干し煉瓦 日乾煉瓦 日干レンガ 古代エジプト 建築材料 コンクリート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!