このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236421
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1444
事例作成日
(Creation date)
2018年05月11日登録日時
(Registration date)
2018年05月24日 14時44分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 13時18分
質問
(Question)
小説家、遠藤周作氏の奥様で遠藤順子さん、当流の『吉住小桃女』の読みが知りたい
回答
(Answer)
『河の流れのように』遠藤順子/女子バウロ会(914.6/エン/)
回答プロセス
(Answering process)
1、インターネットで「遠藤順子」「女」「吉住小桃女」「俳名」「雅号」で検索したが探せなかった。
2、館内検索機にて「遠藤順子」で検索する→数冊ヒット。その内の資料2冊『夫の宿題』『夫・遠藤周作を語る』には記載無し。
『河の流れのように』のp102「それでは、小桃女(ことうめ)といただこう」と…記載あり、又由来も載っていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
河の流れのように.遠藤順子 著 , 遠藤, 順子, 1927-. 女子パウロ会, 2009.(914.6/エン/)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010869382-00 , ISBN 9784789606820
キーワード
(Keywords)
一般書
その他
吉住小桃女
遠藤順子
俳名
雅号
読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)