このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236294
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-270
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
師走の語源について知りたい。
回答
(Answer)
①『日本語源大辞典』p634 ②『語源海』p323 ③『語源大辞典』p128 ④『日本国語大辞典7』p521-522 がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
①『日本語源大辞典』前田富祺監修 小学館,2005年
②『語源海』杉本つとむ 東京書籍,2005年
③『語源大辞典』堀井令以知編 東京堂出版,1988年
④『日本国語大辞典 7』小学館,2001年
キーワード
(Keywords)
言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決