このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235852
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-221
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
単税太郎というアメリカ人宣教師について知りたい。
回答
(Answer)
①「国会サーチ」で「単税太郎」を検索することににより、②「単税太郎=C・Eガルスト」であることを確認。③『来日西洋人名事典』p87-88 ④『岩波西洋人名辞典』369p ⑤『講談社日本人名大辞典』p553-554 ⑥『新潮日本人名辞典』519p がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
キリスト教史.迫害史  (192)
参考資料
(Reference materials)
③『来日西洋人名事典 増補改訂版』武内博編 日外アソシエーツ,1995年
④『岩波西洋人名辞典 増補版』岩波書店,1981年
⑤『講談社日本人名大辞典』上田正昭[ほか]監修 講談社,2001年
⑥『新潮日本人名辞典』新潮社辞典編集部編 新潮社,1991年
キーワード
(Keywords)
宣教師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決