このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235633
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000014092
事例作成日
(Creation date)
2013年12月19日登録日時
(Registration date)
2018年05月15日 09時41分更新日時
(Last update)
2018年05月15日 12時57分
質問
(Question)
戦前から1947(昭和22)年までの山梨県警察部・警察部長の氏名及び在任期間の一覧が掲載されているものがあるか。
回答
(Answer)
『山梨県警察沿革誌』(山梨県公安委員会 1952)に、「歴代警察部長・警察隊長名」、『山梨県警察史』上巻(山梨県警察本部 1978)に「警察部長」、『山梨県警察史』下巻(山梨県警察本部 1979)には、「警察本部長(警察部長・警察隊長)」の一覧がある。
回答プロセス
(Answering process)
・『山梨県警察沿革誌』(山梨県公安委員会 1952)に、「歴代警察部長・警察隊長名」がある(巻頭図版内、ページ付なし)。1882(明治15)年から1950(昭和25)年まで掲載され、「任官年月日」「官名」「氏名」「転勤年月日」が掲載されている。「警察部長」の官名は1871(明治41)年から1947(昭和22)年の任官者まで。
・『山梨県警察史』上巻(山梨県警察本部 1978)に「警察部長」がある(p1182-1184)。1882(明治15)年から1924(大正13)年まで、「前官」「就任年月日」「官名」「氏名」「転出年月日」「転出先」が掲載されている。こちらの資料では、「警察部長」の官名は1913(大正2)年の任官者からになっている。
・『山梨県警察史』下巻(山梨県警察本部 1979)には、「警察本部長(警察部長・警察隊長)」がある(p1161-1163)。1927(昭和2)年から1977(昭和52)年まで、「前職」「就任年月日」「官名」「職名」「氏名」「転出年月日・転出先」が掲載されている。「警察部長」の職名は昭和22(1947)年まで。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県公安委員会/編 , 山梨県公安委員会国家地方警察山梨県本部/編 , 山梨県公安委員会 , 山梨県公安委員会国家地方警察山梨県本部. 山梨県警察沿革誌. 山梨県公安委員会, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544327-00  (巻頭図版(ページ付なし))
山梨県警察史編さん委員会 編 , 山梨県警察本部. 山梨県警察史 上巻. 山梨県警察本部, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004382209-00  (p.1182-1184)
山梨県警察史編さん委員会 編 , 山梨県警察本部. 山梨県警察史 下巻. 山梨県警察本部, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004382205-00  (p.1161-1163)
キーワード
(Keywords)
山梨県警察
警察部長
警察本部長
警察
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!