このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235565
提供館
(Library)
新宿区立中央図書館 (2310046)管理番号
(Control number)
新宿区立四谷図書館010
事例作成日
(Creation date)
2018年05月12日登録日時
(Registration date)
2018年05月12日 16時23分更新日時
(Last update)
2018年05月12日 17時10分
質問
(Question)
芸をする犬について調べている。江戸時代の犬の曲芸、大道芸についてわかる資料はあるか。また、日本における犬と人間の関わりの歴史や犬の逸話を扱ったものもほしい。現代の文献だけでなく、江戸時代以前の古い文献も合わせて探してほしい。見世物としての芸、家庭内での芸、どちらも調べたい。
回答
(Answer)
A:イヌと人の関わりの歴史・江戸時代のイヌの芸についての資料
『犬と鷹の江戸時代』、『犬たちの明治維新』、『江戸の大道芸人』、『幕末明治見世物事典』、『見世物は面白い』、『イヌ』、『犬の日本史-人間とともに歩んだ一万年の物語』、『犬の考古学』p.227、『日本美術全集12』p.55「四条河原遊楽図屏風」、インターネット情報「見世物興業年表」 http://blog.livedoor.jp/misemono/
B:犬の逸話・伝説についての資料
『全国の犬像をめぐる』、『イヌ・ネコ・ネズミ-彼らはヒトとどう暮してきたか』p.18, p.49、『テーマで歴史探検』p.128、『動物と人間の歴史』p.44-46、『犬のフォークロア-神話・伝説・昔話の犬』p.150、『神話伝説事典』p.71「犬と猫と指輪」、p.191「高野山の開創」、p.217「猿神退治」、p.373「花咲爺」
C:江戸時代以前の犬の芸、伝説、逸話についての文献
『日本随筆大成 第1期 18 日本随筆大成編輯部/編』p.228(道案内した犬)、『日本随筆大成 第2期 24 日本随筆大成編輯部/編』p.493(念仏を唱えた犬)、『新編日本古典文学全集 35  東京:小学館』今昔物語集巻11の25「金剛峯寺建立修行縁起本朝神仙伝」(2匹の犬が案内をする)、『新編日本古典文学全集 37  東京:小学館』今昔物語集巻26の7(猿神という化け物を犬が退治する)、『太平記 1 山下 宏明/校注 東京:新潮社』p.213(身分の高い人々が闘犬をさせて楽しんだ)
回答プロセス
(Answering process)
1.蔵書検索①件名<犬‐歴史>、②キーワード<犬&見世物>、<犬&大道芸>でそれぞれ検索。ヒットしたものをいくつか案内。
2.『神話伝説事典』の索引にて<イヌ>を引く。犬が出てくる伝説・逸話としてp.71「犬と猫と指輪」、p.191「高野山の開創」、p.217「猿神退治」、p.373「花咲爺」あり。うち、p.191「高野山の開創」、p.217「猿神退治」に古い文献の情報あり。
3.蔵書検索、タイトル<今昔物語 11>、<今昔物語 26>、四谷図書館所蔵の資料に記載有。
4.『イヌの考古学』「そのほかの役割を担った犬」の項目に犬の芸についての記載有、江戸初期の「四条河原遊楽図屏風」に図案があると判明。『日本美術全集12巻』に該当図案記載有。
5.Google検索<犬&曲芸>、「見世物興業年表」 http://blog.livedoor.jp/misemono/archives/cat に江戸時代から明治までの犬の曲芸について複数記載有。
6.ジャパンナレッジ全文検索キーワード<イヌ>項目:歴史・古語類縁・江戸名所図会・人名・文化・宗教・日本架空伝承人名事典で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
根崎光男 著 , 根崎, 光男, 1954-. 犬と鷹の江戸時代 : 〈犬公方〉綱吉と〈鷹将軍〉吉宗. 吉川弘文館, 2016. (歴史文化ライブラリー ; 423)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157576-00 , ISBN 9784642058230
仁科邦男 著 , 仁科, 邦男, 1948-. 犬たちの明治維新 : ポチの誕生. 草思社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025561946-00 , ISBN 9784794220639
中尾健次 著 , 中尾, 健次, 1950-2012. 江戸の大道芸人 : 大衆芸能の源流. 三一書房, 1998. (三一新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002658481-00 , ISBN 4380980014
倉田喜弘 編 , 倉田, 喜弘, 1931-. 幕末明治見世物事典. 吉川弘文館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023418530-00 , ISBN 9784642080743
川添 裕/編 , 木下 直之/編 , 橋爪 紳也/編 , 川添‖裕 , 木下‖直之 , 橋爪‖紳也 , 川添‖裕 , 橋爪‖紳也 , 木下‖直之 , 上島‖敏昭 , 三原‖文 , 武藤‖真 , 〓口‖保美 , 武田‖雅哉 , 鵜飼‖正樹. 見世物はおもしろい. 平凡社, 2003. (別冊太陽. 日本のこころ ; 123)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011604236-00 , ISBN 458292123X
イヌ. 学研教育出版, 2012. (ニューワイド学研の図鑑 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023921294-00 , ISBN 9784052035760
谷口研語 著 , 谷口, 研語, 1950-. 犬の日本史 : 人間とともに歩んだ一万年の物語. 吉川弘文館, 2012. (読みなおす日本史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023683763-00 , ISBN 9784642063821
内山幸子 著 , 内山, 幸子, 1973-. イヌの考古学. 同成社, 2014. (ものが語る歴史 ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025151257-00 , ISBN 9784886216458 (p.227)
辻惟雄, 泉武夫, 山下裕二, 板倉聖哲 編集委員 , 辻, 惟雄, 1932- , 泉, 武夫, 1954- , 山下, 裕二, 1958- , 狩野, 博幸, 1947-. 日本美術全集 12. 小学館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025390045-00 , ISBN 9784096011126
青柳健二 著 , 青柳, 健二, 1958-. 全国の犬像をめぐる : 忠犬物語45話. 青弓社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028098569-00 , ISBN 9784787220714
戸川幸夫 著 , 戸川, 幸夫, 1912-2004. イヌ・ネコ・ネズミ : 彼らはヒトとどう暮してきたか. 中央公論社, 1991. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002139464-00 , ISBN 4121010361 (p.18, p.49)
河合敦 著 , さじろう 絵 , 河合, 敦, 1965- , さじろう. テーマで歴史探検. 朝日学生新聞社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027546517-00 , ISBN 9784907150891 (p.128)
江口保暢 著 , 江口, 保暢, 1929-. 動物と人間の歴史. 築地書館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057723-00 , ISBN 4806712574 (p.44-46)
大木卓 著 , 大木, 卓, 1932-. 犬のフォークロア : 神話・伝説・昔話の犬. 誠文堂新光社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850116-00 , ISBN 4416587090 (p.150)
朝倉治彦 等共編 , 朝倉, 治彦, 1924-2013. 神話伝説辞典. 東京堂, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001043379-00  (p.71「犬と猫と指輪」、p.191「高野山の開創」、p.217「猿神退治」、p.373「花咲爺」)
日本随筆大成編輯部 編. 日本随筆大成 第1期 第18巻. 吉川弘文館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002304160-00 , ISBN 4642090185 (p.228(道案内した犬))
日本随筆大成編輯部 編. 日本随筆大成 第2期 第24巻. 吉川弘文館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002412332-00 , ISBN 4642090479 (p.493(念仏を唱えた犬))
馬淵, 和夫 , 国東, 文麿 , 稲垣, 泰一 , 馬淵, 和夫 , 国東, 文麿 , 稲垣, 泰一. 今昔物語集 1. 小学館, 1999. (新編日本古典文学全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045835629-00 , ISBN 409658035X (今昔物語集巻11の25「金剛峯寺建立修行縁起本朝神仙伝」(2匹の犬が案内をする))
馬淵, 和夫 , 国東, 文麿 , 稲垣, 泰一 , 馬淵, 和夫 , 国東, 文麿 , 稲垣, 泰一. 今昔物語集 3. 小学館, 1999. (新編日本古典文学全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045790167-00 , ISBN 4096580376 (今昔物語集巻26の7(猿神という化け物を犬が退治する))
山下宏明 校注 , 山下, 宏明, 1931-. 太平記 1 新装版. 新潮社, 2016. (新潮日本古典集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027491063-00 , ISBN 9784106208539 (p.213(身分の高い人々が闘犬をさせて楽しんだ))
キーワード
(Keywords)
犬--歴史
見世物--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!