このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234989
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2014/07/18登録日時
(Registration date)
2018年04月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 15時35分
質問
(Question)
川端康成の作品『片腕』について、作品を研究した文章が掲載された文献及び川端康成の人物について研究した文献を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載があります。
「片腕」の作品研究について
〇『川端康成戦後作品研究史・文献目録』林武志/編 教育出版センター 1984年
〇『川端康成 』武田勝彦/編 明治書院 1978年
〇『川端康成』森安理文/著 国書刊行会 1989年
〇『川端康成の芸術』鶴田欣也/著 明治書院 1981年
〇『川端康成の魔界』原善/著 有精堂 1987年
〇『川端康成全作品研究事典』羽鳥徹哉/編 勉誠出版 1998年
〇『川端康成魔界の文学』富岡幸一郎/著 岩波書店 2014年
川端康成の人物について
〇『川端康成の肖像』大滝清雄/著 宝文館出版 1979年
〇『川端康成』板垣信/著 清水書院 2016年
〇『川端康成伝』小谷野敦/著 中央公論新社 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容を確認
「片腕」の作品研究について
〇『川端康成戦後作品研究史・文献目録』林武志/編 教育出版センター 1984年
p106~120「「片腕」研究史瞥見」馬場重行の掲載あり。
〇『川端康成』武田勝彦/編 明治書院 1978年
p141~157「「片腕」を読む」羽鳥徹哉の掲載あり。
〇『川端康成』森安理文/著 国書刊行会 1989年
p49~64「片腕-悲劇の露」の掲載あり。
川端康成の人物について
〇『川端康成の肖像』大滝清雄/著 宝文館出版 1979年
2 後日調査による追加資料
「片腕」の作品研究について
〇『川端康成の芸術』鶴田欣也/著 明治書院 1981年
p241~269『片腕』の作品研究の掲載あり。
〇『川端康成の魔界』原善/著 有精堂 1987年
p112~141「「片腕」論-そのフェティシズムの構造を中心に-」の掲載あり。
〇『川端康成全作品研究事典』羽鳥徹哉/編 勉誠出版 1998年
p102~104「片腕(かたうで)」について、初出、初刊、全集、分量、モチーフ、舞台、登場人物名、梗概、作品評価、研究展望の掲載あり。
〇『川端康成魔界の文学』富岡幸一郎/著 岩波書店 2014年
p175~197「第8章 女身の探求『眠れる美女』と『片腕』」の掲載あり。
△『日本文学100年の名作 第6巻』池内紀/編 新潮社 2015年
p530~531川端康成「片腕」読みどころの掲載あり。
△『日本文学全集 27』池澤夏樹/個人編集 河出書房新社 2017年
p464「片腕」の解説の掲載あり。
川端康成の人物について
〇『川端康成』板垣信/著 清水書院 2016年
p5~110 「第1編 評伝・川端康成」の掲載あり。
〇『川端康成伝』小谷野敦/著 中央公論新社 2013年
川端康成の伝記。
3 確認したところ記載のなかった資料
×『川端康成』田久保英夫/[ほか]著 小学館 1991年
×『魔界の彷徨』川端文学研究会/編 教育出版センター 1981年
×『川端康成論』兵藤正之助/著 春秋社 1988年
×『滝の音』佐藤碧子/著 東京白川書院 1981年
×『作家川端の基底』羽鳥徹哉/著 教育出版センター 1979年
×『川端康成』木幡瑞枝/著 勁草書房 1992年
×『川端康成研究』今村潤子/著 審美社 1988年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
川端康成戦後作品研究史・文献目録 林武志/編 教育出版センター 1984.12 910.268 4-7632-1515-9
川端康成 武田勝彦/編 明治書院 1978 910.268
川端康成 森安理文/著 国書刊行会 1989.10 910.268
川端康成の肖像 大滝清雄/著 宝文館出版 1979.1 910.268
川端康成の芸術 鶴田欣也/著 明治書院 1981.11 910.268
川端康成の魔界 原善/著 有精堂 1987.4 910.268 4-640-30809-4
川端康成全作品研究事典 羽鳥徹哉/編 勉誠出版 1998.6 910.268 4-585-06008-1
川端康成魔界の文学 富岡幸一郎/著 岩波書店 2014.5 910.268 978-4-00-029131-6
川端康成 板垣信/著 清水書院 2016.8 910.268 978-4-389-40109-2
川端康成伝 小谷野敦/著 中央公論新社 2013.5 910.268 978-4-12-004484-7
キーワード
(Keywords)
川端康成
人物
片腕
作品研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000234989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!