このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234827
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2010-10171-般
事例作成日
(Creation date)
2010年10月17日登録日時
(Registration date)
2018年04月19日 13時57分更新日時
(Last update)
2018年04月22日 17時52分
質問
(Question)
①栗の薄皮のむき方と②渋皮煮の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
a『日本の食材帖 : 野菜・魚・肉.』p29に渋皮の上手なむき方の記載あり。b『下ごしらえ便利事典』p96に渋皮煮の作り方の記載あり。お客様にaの記述をメモ用紙に転記して差し上げた。bは該当ページをコピーしていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
1.①について自館で596の和菓子の本を見るが載っていなかった。おせちの本では、甘く煮てある瓶詰め市販品を使用していた。
2.食材で野菜の本を見たところ、aに栗の記載あり。
3.②について、自館で596の棚を見るが、和菓子の本で見つけられず。料理の棚を順に見て行ったところ、bに栗の渋皮煮の作り方の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
山本謙治, ぼうずコンニャク 監修 , 山本, 謙治, 1971-. 日本の食材帖 : 野菜・魚・肉. 主婦と生活社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010567636-00 , ISBN 9784391138191
成瀬宇平 著 , 成瀬, 宇平, 1935-. 下ごしらえ便利事典 : 食材の知識と仕込みの基本. 柴田書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007874971-00 , ISBN 4388353191
キーワード
(Keywords)
渋皮
薄皮
むき方
渋皮煮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決