このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234028
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300337
事例作成日
(Creation date)
2018年03月16日登録日時
(Registration date)
2018年04月01日 16時38分更新日時
(Last update)
2018年05月17日 15時13分
質問
(Question)
子どもを連れての離婚に関する本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『子連れ離婚を考えたときに読む本:慰謝料、親権、養育費・・・・・・気になることがすべてわかる』新川てるえ∥著 日本実業出版社(2010)
・『離婚するときの子どものはなし:引渡し、面会交流、養育費』馬場・澤田法律事務所∥編 中央経済社(2011)
・『弁護士に聞きたい!離婚と子どもの問題Q&A:暮らしの法律問題シリーズ』馬場・澤田法律事務所∥編 中央経済社(2015)
・『知っておきたい!養育費算定のこと:貧困母子世帯をなくすために』大阪弁護士会貧困・生活再建問題対策本部女性と子どもの貧困部会∥編著 かもがわ出版(2013)
・『Q&A親の離婚と子どもの気持ち:よりよい家族関係を築くためのヒント』Wink 明石出版(2011)
・『ひとり親家庭』赤石千衣子∥著 岩波書店(2014)
・『ひとり親家庭を支援するために:その現実から支援策を学ぶ』神原文子∥編著 大阪大学出版会(2012)
・『シングルマザー生活便利帳:ひとり親家庭サポートBOOK』新川てるえ∥著 田中涼子∥著 太郎次郎社エディタス(2017)
・『シングルマザーをひとりぼっちにしないために:ママたちが本当にやってほしいこと』シンママ大阪応援団∥編 寺内順子∥著 芦田麗子∥著 日本機関紙出版センター(2017)
・『シングルマザー365日サポートブック』しんぐるまざあず・ふぉーらむ∥編 しんぐるまざあず・ふぉーらむ(2016)
・『シングルマザーを生き抜く15のノウハウ:ー離婚・貧困の連鎖を乗り越えて』ふじえりこ∥著 合同出版(2012)
【行政資料】
・『ひとり親家庭等 サポートブック』大阪市こども青少年局子育て支援部こども家庭課∥編 大阪市こども青少年局子育て支援部こども家庭課(2016)
・『ひとり親家庭のための応援ハンドブック』神戸市こども家庭局こども企画育成部こども家庭支援課∥編 神戸市こども家庭局こども企画育成部こども家庭支援課(2015)
回答プロセス
(Answering process)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「知っておきたい 子育てと仕事のこと~シングルマザーのあなたへ~」を参考にピックアップし、書架[324.62][367.4][369.41]のあたりを案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
新川てるえ 著 , 新川, てるえ, 1964-. 子連れ離婚を考えたときに読む本 : 慰謝料、親権、養育費…気になることがすべてわかる. 日本実業出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402248-00 , ISBN 4534041640
馬場・澤田法律事務所 編 , 馬場澤田法律事務所. 離婚するときの子どものはなし : 引渡し、面会交流、養育費. 中央経済社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011188675-00 , ISBN 9784502041204
馬場・澤田法律事務所 編 , 馬場澤田法律事務所. 弁護士に聞きたい!離婚と子どもの問題Q&A 第2版. 中央経済社, 2015. (暮らしの法律問題シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026022572-00 , ISBN 9784502131615
大阪弁護士会貧困・生活再建問題対策本部女性と子どもの貧困部会 編・著 , 大阪弁護士会. 知っておきたい!養育費算定のこと : 貧困母子世帯をなくすために. かもがわ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069426-00 , ISBN 9784780306712
Wink 編 , 新川明日菜, 光本歩, 新川てるえ, 坂田雅彦, 田中秀明 著 , 新川, 明日菜 , 光本, 歩 , 新川, てるえ, 1964- , Wink (2002年). Q&A親の離婚と子どもの気持ち : よりよい家族関係を築くためのヒント. 明石書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011179786-00 , ISBN 9784750333922
赤石千衣子 著 , 赤石, 千衣子, 1955-. ひとり親家庭. 岩波書店, 2014. (岩波新書 新赤版 ; 1481)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025379239-00 , ISBN 9784004314813
神原文子, しんぐるまざあず・ふぉーらむ・関西 編著 , 神原, 文子, 1949- , しんぐるまざあずふぉーらむ関西. ひとり親家庭を支援するために : その現実から支援策を学ぶ. 大阪大学出版会, 2012. (阪大リーブル ; 35)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023849814-00 , ISBN 9784872593174
新川てるえ, 田中涼子 著 , 新川, てるえ, 1964- , 田中, 涼子, 1960-. シングルマザー生活便利帳 : ひとり親家庭サポートBOOK : 2018-2019 6訂版. 太郎次郎社エディタス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028637750-00 , ISBN 9784811808253
シンママ大阪応援団 編 , 芦田麗子 監修 , 芦田, 麗子, 1973- , シンママ大阪応援団. シングルマザーをひとりぼっちにしないために : ママたちが本当にやってほしいこと. 日本機関紙出版センター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028212959-00 , ISBN 9784889009460
しんぐるまざあず・ふぉーらむ 編著 , しんぐるまざあずふぉーらむ. シングルマザー365日サポートブック = Single mothers' smile support book. しんぐるまざあず・ふぉーらむ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027723358-00 , ISBN 9784990927707
ふじえりこ 著 , 藤, 依里子. シングルマザーを生き抜く15のノウハウ : 離婚・貧困の連鎖を乗り越えて. 合同出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023635966-00 , ISBN 9784772610810
キーワード
(Keywords)
離婚
法律
親子
子育て
母子福祉
ひとり親家庭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000234028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!