このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233556
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-177
事例作成日
(Creation date)
2017/12/13登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 13時55分
質問
(Question)
電磁石の仕組みを使ったおもちゃの作り方(工作)の本、または自由研究の本が欲しい
回答
(Answer)
以下の図書を紹介した。
1.『NHKやってみようなんでも実験 第4集5』(理論社、2000)
2.『でんじろう先生の学校の理科がぐんぐんわかるおもしろ実験』(主婦と生活社、2015)
3.『100円ショップでわくわく科学実験 今日からきみも科学王』(いかだ社、2015)
4.『磁石の工作』(誠文堂新光社、1987)
5.『おもしろ磁石百科』(少年写真新聞社、2006)
6.『子どもと遊ぶ電気のおもちゃ箱』(講談社 2001)
回答プロセス
(Answering process)
1.まずは書名「電磁石」で検索するも該当資料なし。
2.次に件名「電磁石」で検索。該当資料の中で『NHKやってみようなんでも実験 第4集5』(理論社、2000) 『でんじろう先生の学校の理科がぐんぐんわかるおもしろ実験』(主婦と生活社、2015) 『100円ショップでわくわく科学実験 今日からきみも科学王』(いかだ社、2015)に記載があった。
3.また件名『磁石』で検索して、児童書に絞ったところ『磁石の工作』(誠文堂新光社、1987)『おもしろ磁石百科』(少年写真新聞社、2006)に記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
電磁気学  (427 9版)
研究法.指導法.技術教育  (507)
参考資料
(Reference materials)
青野裕幸 著 , 青野, 裕幸. 100円ショップでわくわく科学実験 : 今日からきみも科学王 図書館版. いかだ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026261515-00 , ISBN 9784870514461
米村でんじろう 監修 , 米村, 傳治郎, 1955-. でんじろう先生の学校の理科がぐんぐんわかるおもしろ実験. 主婦と生活社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026430993-00 , ISBN 9784391146936
NHKやってみようなんでも実験第4集5理論社
磁石の工作摺本 好作/著誠文堂新光社
吉村利明 監修 , 吉村, 利明. おもしろ磁石百科 : あそべる・まなべる学習教材づくり. 少年写真新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100269-00 , ISBN 4879812110
西田和明 著 , 西田, 和明, 1945-. 子どもと遊ぶ電気のおもちゃ箱 : 作り出したらやめられない. 講談社, 2001. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002998558-00 , ISBN 4062573334
キーワード
(Keywords)
電磁石(デンジシャク)
磁石(ジシャク)
工作(コウサク)
実験(ジッケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000233556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!