このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233487
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-138
事例作成日
(Creation date)
2017/10/26登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月08日 15時58分
質問
(Question)
水戸光圀の企画した北海道調査船「快封丸」の調査は3度あったようですが、そ の成果についての報告、研究書、論文などありましたら、おしえてください。
回答
(Answer)
以下の文献をご紹介させて頂きます。
1.「徳川光圀と快風丸の蝦夷地探検について」(佐藤次男著)P82~P101
P102から103 付録「快風丸関係史料・文献一覧」
所収『水戸史学 第8号』(水戸史学会/編・刊,1978)【当館請求記号 イ 122/ミト/8】 相互貸借可能
「快風丸関係史料・文献一覧」が付録として掲載されており,詳細な論文となっ ています。
上記論文中に基本的史料・文献としてふれられている,宝永五年以降寛延二年以 前成立の「快風丸蝦夷聞書」,これをもとに,さらに史料を加え文政頃 に成っ た「快風船渉海紀事」,次いで明治二十年代の栗田寛「快風船紀事」,近くは昭 和四十三年『水戸市史中巻(一)所収の「快風丸の蝦夷地探検」 がございま す。回答資料2から5が該当資料になります。
2.『北方史史料集成 第4巻』(北海道出版企画センター,1998)【当館請求 記号 211/ホツ】 相互貸借可能
P60~61 「快風丸蝦夷聞書」解題
3.『快風船渉海紀事 史料紹介』(安達裕之/著,茨城県立図書館,1982) 【当館請求記号L 557/1】
「海事史研究 第14」よりの抜粋
4.『栗里先生雑著 下』(栗田寛/著,吉川半七,1901)【当館請求記号  L294/クリ】
巻十四 P35~42 「快風船紀事」
5.『水戸市史 中巻1』(水戸市史編さん委員会/編,水戸市役所,1991) 【当館請求記号 イ202/ミト/2-1】 相互貸借可能
P639~654 「快風丸の蝦夷地探検」
その他の研究論文としては,以下のとおりです。
6.「まぼろしの探検船」(名越時正著)P32~38
所収『史窓 第22号』(茨城県立水戸第一高等学校史学会/編・刊,1970) 【当館請求記号L202/41/22】
7.『徳川光圀と快風丸』(宮窪弘著)P73~80
所収『ひたち小川の文化 第5号』(小川町郷土文化研究会,1985)【当館請求 記号 イ202/オガ/5】 相互貸借可能
8.『那珂湊市史 近世』(ひたちなか市史編さん委員会/編集,2008)
P.122~134「快風丸の蝦夷地探検」【当館請求記号 イ202/ナカ1】 相互貸借可能
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス協同データベースで検索すると,当館と茨城県立歴史館の事例がヒットした。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053860
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134250
参考文献にあがっていた資料を確認。
2.「徳川光圀と快風丸の蝦夷地探検について」(佐藤次男著)所収『水戸史学 第8号』には,付録として「快風丸関係史料・文献一覧」が掲載されていたので,この一覧から当館で所蔵している資料を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
水戸史学第8号水戸史学会/編水戸史学会 (P82-103)
北方史史料集成第4巻北海道出版企画センター (P60-61)
快風船渉海紀事安達 裕之/著茨城県立図書館
栗里先生雑著下栗田 寛/〔著〕吉川半七 (巻十四 P35-42)
水戸市史中巻1水戸市史編さん委員会/編水戸市役所 (P639-654)
史窓第22号茨城県立水戸第一高等学校史学会/編茨城県立水戸第一高等学校史学会 (P32-38)
ひたち小川の文化第5号機関誌編集委員会/編小川町郷土文化研究会 (P73-80)
那珂湊市史近世ひたちなか市史編さん委員会/編集ひたちなか市教育委員会 (P122-134)
キーワード
(Keywords)
快風丸(カイフウマル)
快風船(カイフウセン)
徳川光圀(トクガワ ミツクニ)
蝦夷地(エゾチ)
探検(タンケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!