このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233481
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-162
事例作成日
(Creation date)
2017/11/16登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月08日 16時42分
質問
(Question)
樋口一葉の最終学歴が知りたい(どこの大学を出ているのか)。
回答
(Answer)
樋口一葉は,明治16(1883)年,11歳のときに私立青海(せいかい)学校小学中等科第四級を主席で卒業しますが,第三級には進まず退学したとのことです。
『樋口一葉事典』 「年譜」p.491-516
p.495 明治16(1883)年12月23日 「一葉、青海学校小学高等科第四級を一番で卒業。上への進学を望んだが許されず学業を断念す。」
『樋口一葉』 「夏子の学歴と学業の断念」p.31-36
p.34 「翌一六年五月小学中等科第一級を五番の成績で卒業、同年一二月小学高等科第四級を首席で卒業する。ここで、夏子は第三級には進まず、退学する。…(略)…通算すると正味五年八か月ほどの小学校時代だったことになる。夏子は満一一歳になっていた。」
回答プロセス
(Answering process)
件名「樋口一葉」で検索し,記述のありそうな図書を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩見照代 [ほか]編 , 岩見, 照代, 1946-. 樋口一葉事典. おうふう, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554901-00 , ISBN 4273031914
戸松泉 著 , 戸松, 泉, 1949-. 樋口一葉 : 人と文学. 勉誠出版, 2008. (日本の作家100人)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009303619-00 , ISBN 9784585051947
キーワード
(Keywords)
樋口 一葉(ヒグチ イチヨウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決