このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233429
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2017-13
事例作成日
(Creation date)
2018年01月10日登録日時
(Registration date)
2018年03月28日 16時59分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 14時32分
質問
(Question)
力士天龍の起こした相撲協会脱退事件(昭和7年1月頃?)について概要が知りたい。
回答
(Answer)
次の資料で概要が確認できます。
【★1】『相撲大事典』
【★2】『大相撲人物大事典』
【★3】『昭和ニュース事典 第3巻』
など
詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1 レファレンス資料 <788(相撲)>
【★1】『相撲大事典』
p.226 「天竜事件」
「春秋園事件」の別称と記載あり。
p.146-147 「春秋園事件」
【★2】『大相撲人物大事典』
p.41 「第一部 相撲の歴史」
春秋園事件の記載あり。
2 新聞記事 <キーワード:天龍、春秋園 など>
2-1【★3】『昭和ニュース事典 第3巻』
p.368-376 「相撲協会分裂事件」
2-2【★4】聞蔵Ⅱビジュアル[契約DB]
1932年1月7日 東京/朝刊 7頁  "角界空前の大騒動!4力士、要求書を提出"
1932年1月7日 東京/夕刊 2頁  "角界内部から、突如積弊大廊清運動起る"
1932年1月8日 東京/朝刊 7頁  "回答文を受けて憤慨する籠城組"
など
2-3【★5】ヨミダス歴史館[契約DB]
1932年1月7日 東京/朝刊 7頁  "切り崩しに備える全力士 第一夜を春秋園に籠城"
1969年1月19日 東京/朝刊 23頁  "[事件と記録] 相撲の争議"
春秋園事件の記載あり。
など
2-4【★6】中日新聞・東京新聞記事検索サービス[契約DB]
2011年2月7日 東京 朝刊運動2面 16頁 "大相撲 八百長問題 メールと取組照合全力"
春秋園事件の記載あり。
2006年1月27日 東京 東京朝刊発 30頁 "TOKYO発『春秋園事件』『戦争』『国技館接収』..."
春秋園事件の記載あり。
など
3 一般図書
3-1  OPAC検索 <キーワード:相撲、歴史 など>
【★7】『昭和大相撲史』
p.282-285 「近代大相撲事件史」
春秋園事件の記載あり。
【★8】『相撲の歴史』
p136 「大正・昭和時代の相撲」
春秋園事件の記載あり。
【★9】『相撲の歴史』
p.332-355 「終章 現代の相撲」
春秋園事件の記載あり。
3-2 NDLデジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/  <キーワード:春秋園事件>
【★10】『相撲五十年』
p.290 「第9章 どん底から黄金期へ」
春秋園事件の記載あり。
【★11】『大砲から大鵬まで』
p.285-292 「第10話 天竜とその同士たち」
春秋園事件の記載あり。
【★12】『ハッケヨイ人生』
p.99 「春秋園事件」
など
以上
<ウェブ情報最終確認日:2018/03/28>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 10版)
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】金指基 原著 , 日本相撲協会 監修 , 金指, 基, 1941-1997 , 日本相撲協会. 相撲大事典 第4版. 現代書館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026011957-00 , ISBN 9784768470541 (当館請求記号:7881/KA48/イ)
【★2】「相撲」編集部 編 , 相撲編集部. 大相撲人物大事典. ベースボール・マガジン社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983859-00 , ISBN 458303640X (当館請求記号:788/SU68)
【★3】「昭和ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ 編集製作 , 毎日コミュニケーションズ. 昭和ニュース事典 第3巻 (昭和6年~昭和7年). 毎日コミュニケーションズ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002128951-00 , ISBN 4895631540 (当館請求記号:2107/SH97/3)
【★4】聞蔵Ⅱビジュアル[契約DB] (朝日新聞記事検索)
【★5】ヨミダス歴史館[契約DB] (読売新聞記事検索)
【★6】中日新聞・東京新聞記事検索サービス[契約DB] (中日新聞記事検索)
【★7】毎日新聞社/編 , 毎日新聞社. 一億人の昭和史 別冊[第17]. 毎日新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025983915-00  (当館請求記号:788/SH97)
【★8】池田雅雄 著 , 池田, 雅雄, 1915-1988. 相撲の歴史. 平凡社, 1977. (平凡社カラー新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001347996-00  (当館請求記号:7881/I32)
【★9】新田一郎 [著] , 新田, 一郎, 1960-. 相撲の歴史. 講談社, 2010. (講談社学術文庫 ; 2001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926941-00 , ISBN 9784062920018 (当館請求記号:コウダンガク/2001)
【★10】相馬基/著 , 相馬基. 相撲五十年. 時事通信@, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014369386-00
【★11】相撲趣味の会 , 相撲趣味の会 編. 大砲から大鵬まで : 土俵を見つめて六十年. 万有出版, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000802536-00
【★12】木村, 庄之助 22代目, 1890-1994 , 木村庄之助 著. ハッケヨイ人生. 帝都日日新聞社, 1966. (テイニチ・ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000723970-00
キーワード
(Keywords)
天龍
相撲
相撲協会
天龍事件
春秋園事件
春秋園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
相撲
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000233429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!