このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233331
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180327-1
事例作成日
(Creation date)
2018年03月27日登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 17時33分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時46分
質問
(Question)
ペットの殺処分について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
動物の殺処分 朝日新聞掲載「キーワード」の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%8B%95%E7%89%A9%E3%81%AE%E6%AE%BA%E5%87%A6%E5%88%86-889484#E6.9C.9D.E6.97.A5.E6.96.B0.E8.81.9E.E6.8E.B2.E8.BC.89.E3.80.8C.E3.82.AD.E3.83.BC.E3.83.AF.E3.83.BC.E3.83.89.E3.80.8D (2018/03/27 確認)
朝日新聞掲載「キーワード」の解説 殺処分
https://kotobank.jp/word/%E6%AE%BA%E5%87%A6%E5%88%86-511090#E6.9C.9D.E6.97.A5.E6.96.B0.E8.81.9E.E6.8E.B2.E8.BC.89.E3.80.8C.E3.82.AD.E3.83.BC.E3.83.AF.E3.83.BC.E3.83.89.E3.80.8D  (2018/03/27 確認)
<図書>
太田匡彦著 『犬を殺すのは誰か : ペット流通の闇』 朝日新聞出版 , 2013.7(朝日文庫)ISBN:9784022617705
本館請求記号:000 - 朝日文庫 - お-68-1
小林照幸著『ドリームボックス : 殺されてゆくペットたち』 毎日新聞社 , 2006.6
本館請求記号:645.6 - Ko12
杉本彩著 『それでも命を買いますか? : ペットビジネスの闇を支えるのは誰だ 』 ワニブックス (発売) , 2016.3 . - (ワニブックス「Plus」新書 ; 160)
エリザベス・オリバー著 ; 村井智江子訳 『日本の犬猫は幸せか : 動物保護施設アークの25年』 集英社 , 2015.10 . - (集英社新書 ; 0805B)
本館請求記号:000 - 集英社新書 - 0805
東京弁護士会公害・環境特別委員会編『 動物愛護法入門 : 人と動物の共生する社会の実現へ 』 民事法研究会 , 2016.7
本学農学部図書館請求記号:645.6 - To46
<雑誌論文・記事>
CiNiiによる検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%AE%BA%E5%87%A6%E5%88%86%E3%80%80%EF%BC%88%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%80%80%E7%8A%AC%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%8C%AB%EF%BC%89&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/03/27 確認)
「諸外国における犬猫殺処分をめぐる状況―イギリス、ドイツ、アメリカ―」調査と情報―ISSUE BRIEF― NUMBER 830(2014. 9.16.)
国立国会図書館 調査及び立法考査局農林環境課 (遠藤真弘)
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8748098_po_0830.pdf?contentNo=1  (2018/03/27 確認)
<所管省庁のウェブサイト>
動物の愛護と適切な管理(環境省)
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/index.html  (2018/03/27 確認)
犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況(動物愛護管理行政事務提要より作成)
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html  (2018/03/27 確認)
「全国の犬・猫の殺処分数の推移」や殺処分率についての統計が記載されている。
世論調査「2 ペットの飼育に関する意識について」(内閣府)
https://survey.gov-online.go.jp/h22/h22-doubutu/2-2.html  (2018/03/27 確認)
殺処分についての設問もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
ペットの殺処分に関連して、動物の保護に関する法律や、処分の認可に関する法律について調べています。
また、動物福祉先進国と言われているドイツやイギリスの動物福祉についても調べています。(横浜市中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142756 (2018/03/27 確認)
殺処分される犬について書かれた本。特に写真の含まれるもの。(香川県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103316 (2018/03/27 確認)
保健所で犬を引き取った件数の統計などはあるか? 保健所に聞いたけどわからなかった。(香川県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135147 (2018/03/27 確認)
捨て犬の処分について、①保健所の建物の中の仕組み、②殺され方、③保健所に保護されてどの位の期間で殺されるのか、④保護されたすべての犬が殺されるのか。上記の内容がわかる本を読みたい。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014784 (2018/03/27 確認)
キーワード
(Keywords)
ペット
殺処分
動物愛護法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000233331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!