このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233137
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2017-012
事例作成日
(Creation date)
2015/05/19登録日時
(Registration date)
2018年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 13時18分
質問
(Question)
「大和より 黄泉比良坂 すみれ咲く」という俳句が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
川崎展宏(かわさき てんこう)の句集「義仲」に所収。原文は”「大和」よりヨモツヒラサカスミレサク”です。
下記資料に記載があります。
〇『義仲』 川崎展宏/著 牧羊社 1978年
〇『三省堂名歌名句辞典』 佐佐木幸綱/編 三省堂 2004年
〇『新折々のうた 2』 大岡信/著 岩波書店 1995年
〇『現代秀句』 正木ゆう子/著 春秋社 2012年
〇『国民的俳句百選』 長谷川櫂/著 講談社 2008年
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネット調査
〇「現代俳句データベース」 - 現代俳句協会
( http://haiku-data.jp
”「大和」よりヨモツヒラカサスミレサク”の項あり
俳句詳細として「作者:川崎展宏 季語:菫 季節:春 出典:義仲」と記載あり
2.所蔵資料の内容確認
〇『義仲』 川崎展宏/著 牧羊社 1978年
p.107 該当の句の記載あり。また、句の前に「戦艦大和(忌日・四月七日) 一句」と記載あり
〇『三省堂名歌名句辞典』 佐佐木幸綱/編 三省堂 2004年
p.985 「川崎展宏(かわさきてんこう)」の項に該当の句と解説の記載あり
〇『新折々のうた 2』 大岡信/著 岩波書店 1995年
p.31 該当の句の記載あり
〇『現代秀句』 正木ゆう子/著 春秋社 2012年
p.154 該当の句と解説の記載あり
〇『国民的俳句百選』 長谷川櫂/著 講談社 2008年
p.95 該当の句と解説の記載あり
3.下記資料には記載が見つかりませんでした
×『俳句の世界』 大岡信/著 富士見書房 1988年
×『日本古典文学大系 別巻[1]』 岩波書店 1976年
×『日本古典文学大系 別巻[2]』 岩波書店 1978年
×『昭和俳句作品年表 戦前・戦中篇』 現代俳句協会/編 現代俳句協会 2014年
×『昭和俳句作品年表 戦後篇』 現代俳句協会/編 現代俳句協会 2017年
×『カラー図説 日本大歳時記 春』 講談社 1982年
×『大歳時記 1』 大岡信/[ほか]編集 集英社 1989年
×『大歳時記 4』 大岡信/[ほか]編集 集英社 1989年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
義仲 川崎展宏/著 牧羊社 1978 911.368
三省堂名歌名句辞典 佐佐木幸綱/編 三省堂 2004.9 911.104 4-385-15382-5
新折々のうた 2 大岡信/著 岩波書店 1995.10 911.04 4-00-430415-6
現代秀句 正木ゆう子/著 春秋社 2012.11 911.36 978-4-393-43443-7
国民的俳句百選 長谷川櫂/著 講談社 2008.11 911.304 978-4-06-215095-8
現代俳句データベース - 現代俳句協会 http://haiku-data.jp 2018/02/11
キーワード
(Keywords)
俳句
句集
戦艦大和
戦争
川崎展宏
現代俳句
季語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000233137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!