このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232777
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2017-0011
事例作成日
(Creation date)
2018年3月20日登録日時
(Registration date)
2018年03月20日 17時59分更新日時
(Last update)
2018年04月17日 18時26分
質問
(Question)
〈円筒分水槽〉の仕組みについて、わかる資料はあるか。
回答
(Answer)
◎自館資料調査結果
【1】『富山大百科事典 上巻』
・・・<円筒分水>の項目あり。仕組みの概説とともに、断面図や写真(上市町釈泉寺)あり。
【2】『川の百科事典』
・・・<円筒分水>の項目あり。仕組みの概説とともに、写真(神奈川県川崎市)あり。
【3】『とやまの近代歴史遺産』
・・・円筒分水の仕組みの概要とともに、写真と地図あり。
【4】『図解農業土木用語集』
・・・<分水工>の項に簡単な仕組み、図の記載あり。
【5】『赤祖父郷土地改良区史』
・・・赤祖父溜池の円筒分水槽について、仕組みの概説と写真あり。
【6】『万華鏡 257号 富山写真語 農業用水』
・・・円筒分水の写真3枚(上市町釈泉寺、南砺市井口、魚津市東山)あり。仕組み等は記載なし。
【7】『土蔵 第13号』
・・・10行程度で県内3箇所(上市川、片貝川、井口村赤祖父川)の円筒分水槽を紹介。仕組み等は記載なし。
【8】『とやま21世紀水ビジョン 平成25年2月』
・・・魚津市の円筒分水槽の写真あり。仕組み等は記載なし。
【9】『農業農村工学ハンドブック 本編』
・・・<分水工・量水施設>の項に<円筒分水工>の名称のみ記載。
【10】『農業土木ハンドブック 改訂5版』
・・・分水工の分類のひとつとして、簡単な図と解説あり。巻末に索引あり。
【11】『水路の用と美』
・・・分水工のひとつとして円筒式の紹介。平面図と断面図のほか、写真の掲載あり。仕組み等は記載なし。
◎そのほか、以下の資料を調査したが、記載を見つけることができなかった。
・・・『富山県大百科事典』 富山新聞社大百科事典編集部/編 富山新聞社 1976年 T031/ト
・・・『水環境設備ハンドブック』 紀谷 文樹/監修 竹村 公太郎/共編 オーム社 2011.11 R517.0/キフ/2013
・・・『河川技術ハンドブック』 末次 忠司/著 鹿島出版会 2010.9 R517.0/スタ/2010
・・・『実用水理学ハンドブック 』 岡本/芳美‖著 築地書館 2016.8 R517.1/オヨ/2016
・・・『新富山の水環境』 富山県立大学環境システム工学科/編 TC出版プロジェクト 2009.3 T452.9/ト/2009
・・・『農業水利のための水路システム工学』 中/達雄‖著 樽屋/啓之‖著 養賢堂 2015.8 614.3/ナタ/2015
・・・『水の土木遺産』 若林/高子‖共著 北原/なつ子‖共著 鹿島出版会 2017.5 517.2/ワタ/2017
・・・『農業百年をみる』 富山県農業百年史編さん委員会/編 富山 富山県 1984年 T612/ト
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード検索。
百科事典を調査。
616(農業工学),517(河川工学)の書架をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業工学  (614)
河海工学.河川工学  (517)
百科事典  (030)
参考資料
(Reference materials)
【1】『富山大百科事典 上巻』 富山大百科事典編集事務局‖編  北日本新聞社 1994.8 T031/ト/1
【2】『川の百科事典』 高橋 裕/編集委員長 丸善 2009.1 R517.0/タユ/2009
【3】『とやまの近代歴史遺産』 富山県教育委員会/編 富山県教育委員会 2010.3 T290.2/ト/2010
【4】『図解農業土木用語集』 図解農業土木用語編集委員会/編 東洋書店 1982.3 R614/ス
【5】『赤祖父郷土地改良区史』 千秋謙治/著 赤祖父郷土地改良区史刊行会 2004.7 T614.6/セケ/2004
【6】『万華鏡 257号 富山写真語』 ふるさと開発研究所 2013.6 T748/マ/257
【7】『土蔵 第13号』 礪波郷土資料館土蔵友の会/編 礪波郷土資料館土蔵友の会 2006.12 T265/ト/13
【8】『とやま21世紀水ビジョン 平成25年2月』 富山県生活環境文化部県民生活課/[編] 富山県生活環境文化部県民生活課 2013.2 T452.9/ト/2013
【9】『農業農村工学ハンドブック 本編』 農業農村工学会/編 農業農村工学会 2010.8 R614.1/ノ/2011
【10】『農業土木ハンドブック』 農業土木学会/編 農業土木学会 1989.7 R614/ノ
【11】『水路の用と美』 渡部 一二/著 山海堂 2002.12 614.3/ワカ/2003
キーワード
(Keywords)
円筒分水槽
分水
分水工
円筒分水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
農業工学 河川工学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決