このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232683
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-015
事例作成日
(Creation date)
2018年03月17日登録日時
(Registration date)
2018年03月17日 14時52分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 14時41分
質問
(Question)
「馬耳東風」は、なぜ東の風なのか。
回答
(Answer)
①『日本国語大辞典 第10巻』小学館 p.1109-1100
②『広辞苑』岩波書店 p.2340
③『大辞林』三省堂 p.2028
④『四字成語活用辞典』東京堂出版 p.140
⑤『故事成語辞典』東京堂出版 p.392
「馬耳東風」は李白の詩「答王十二寒夜獨有懐」の「世人コレヲ聞ケバ、皆頭ヲ掉リ、東風ノ馬耳ヲ射ルガ如キ有キアリ」(世間の人たちは傾聴に値する場合でも、ただ頭をふるだけで、まるで馬の耳に春風が吹いているようなものである。)からきている。
「東風」は東から吹く春風のこと。春風が吹くと人は喜ぶが、馬は喜ばないということ。
李白の詩「答王十二寒夜独有懐」は、以下で確認できる。
⑥『李太白詩歌全解』早稲田大学出版部 兵庫県立図書館所蔵あり
⑦『国訳漢文大成 続 文学部第9冊』 国民文庫刊行会( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1139983
⑧『李太白詩集 4 』青木嵩山堂 白文のみ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/895962
⑦⑧は、国立国会図書館デジタルデータで閲覧可能(最終確認:2018/3/17)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812)
辞典  (813)
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第10巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045555523-00 , ISBN 4095210109
新村出編 , 新村, 出(1876-1967) , 新村出記念財団. 広辞苑 : [セット]- 第7版. 岩波書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000700630-00 , ISBN 9784000801317
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008343719-00 , ISBN 4385139059
村松定孝 編 , 村松, 定孝, 1918-2007. 四字成語活用辞典. 東京堂出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090758-00 , ISBN 449010250X
山田勝美 編. 故事成語辞典 8版. 東京堂出版, 1990., ISBN 4-490-101457 (当館請求記号 8134 90, 当館資料番号 10009645)
キーワード
(Keywords)
馬耳東風
故事成語
李白
ことわざ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!