このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232591
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
春野ー1-00009
事例作成日
(Creation date)
平成29年7月26日登録日時
(Registration date)
2018年03月16日 09時11分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時44分
質問
(Question)
北海道開拓時の鉄道建設、また、道路建設について詳しく記されている本はありますか。
回答
(Answer)
該当しそうな資料を提供
『北海道の鉄道』 田中和夫 北海道新聞社 2001年
『北海道百年 (上) : 開拓使・三県時代編』 北海道新聞社 北海道新聞社 1972年
『北海道の歴史』 榎本守恵 君尹彦 山川出版社 1980年
『幌内鉄道史 : 義経号と弁慶号』 近藤喜代太郎 成山堂書店 2005年
『鉄道路線変せん史探訪 5 (北海道の鉄道)』 守田久盛 坂本真一 吉井書店 1992年
『郷土史事典北海道』 昌平社 1980年
『北海道鉄道なんでも事典』 田中和夫 北海道新聞社 2013年
『街道の日本史 ; 2(蝦夷地から北海道へ)』田端宏 吉川弘文館 2004年
回答プロセス
(Answering process)
インターネットにて「北海道」「開拓」「鉄道」「道路」で検索。
明治初期 北海道開拓 道路建設
1896(明治29)年5月 北海道鉄道敷設法の公布
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
田中和夫 著 , 田中, 和夫, 1933-. 北海道の鉄道. 北海道新聞社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002953993-00 , ISBN 4894531364
北海道新聞社/編 , 北海道新聞社. 北海道百年 (上) : 開拓使・三県時代編. 北海道新聞社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013752476-00
榎本守恵 , 榎本, 守恵(1925-1993) , 君, 尹彦(1936-). 北海道の歴史. 山川出版社, 1969-12. (県史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000275617-00 , ISBN 4634230100
近藤喜代太郎 著 , 近藤, 喜代太郎, 1933-2008. 幌内鉄道史 : 義経号と弁慶号. 成山堂書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007984054-00 , ISBN 4425960912
守田久盛, 坂本真一 著 , 守田, 久盛, 1914-1995 , 坂本, 真一, 1940-2014. 鉄道路線変せん史探訪 5 (北海道の鉄道). 吉井書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002209025-00 , ISBN 4946439331
郷土史事典北海道. 昌平社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001460821-00
田中和夫 著 , 田中, 和夫, 1933-. 北海道鉄道なんでも事典. 北海道新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024756362-00 , ISBN 9784894537040
田端宏 編 , 田端, 宏, 1933- , 木村, 茂光, 1946-. 蝦夷地から北海道へ. 吉川弘文館, 2004. (街道の日本史 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007286089-00 , ISBN 4642062025
キーワード
(Keywords)
北海道
開拓
鉄道
道路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決