このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232474
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-013
事例作成日
(Creation date)
2018年03月22日登録日時
(Registration date)
2018年03月14日 10時13分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 14時41分
質問
(Question)
和菓子の和三盆の語源を知りたい。
回答
(Answer)
①『日本国語大辞典 第13巻』小学館 p1288
②『調理用語辞典』全国調理師養成施設協会 p1127より
もともと中国からの輸入品で唐三盆というものだったが、日本でも作るようになり、区別をつけるために和三盆という名前になった。
③『日本大百科全書 10』小学館 p471
④『日本国語大辞典 第6巻』小学館 p398-399より
三盆の由来は二つあり、砂糖の精白に用いられた盆の数が三つだったから。
または、三盆を伝えた人の位が三品(さんぼん)だったからといわれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第13巻 第2版. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061408-00 , ISBN 4095210133
全国調理師養成施設協会 編 , 全国調理師養成施設協会. 調理用語辞典. 全国調理師養成施設協会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882168-00 , ISBN 4924737046
日本大百科全書 10 (さえーしつ). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001801918-00 , ISBN 4095260106
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060
キーワード
(Keywords)
和三盆
唐三盆
三盆白
三盆
和菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000232474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!