このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232469
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20170012-2
事例作成日
(Creation date)
20170628登録日時
(Registration date)
2018年03月13日 20時33分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 16時17分
質問
(Question)
三次市の尾関山トンネルを城門を見立てた模型を作って絵はがきにしたらしいが,本当なのか知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1に掲載があった。
回答プロセス
(Answering process)
『三次・庄原の昭和:写真アルバム』を調査した。
p.12 時局博覧会の記念絵はがき
「昭和14年(略)工事が中断していた三江線尾関山トンネルを城門に見立て、南京城陥落の模型を造り、国民の戦意高揚を図ったもの。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三次・庄原の昭和:写真アルバム』樹林舎,2014(p.12 時局博覧会の記念絵はがき)
キーワード
(Keywords)
三江線
三江南線
時局博覧会
南京城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!