このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230888
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市港-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2017年11月30日登録日時
(Registration date)
2018年02月18日 15時07分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
漢字で表記された外国の地名「紐育」や「羅府」は何と読むのか。また外国の国名の漢字表記が一覧になっている本はあるか。
回答
(Answer)
漢字表記された「紐育」は「ニューヨーク」、「羅府」は「ロサンゼルス」と読みます。また『読んで楽しむ当て字・難読語の辞典』(東京堂出版編集部/編 東京堂出版)に外国の地名の漢字表記の一覧が載っていました。
回答プロセス
(Answering process)
質問者は外国の地名の読み方のみを調べられていたので、自館所蔵の当て字の辞典を提供しました。回答で提供した図書以外にも複数類書を所蔵していることも判明しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京堂出版編集部 編 , 東京堂出版. 読んで楽しむ当て字・難読語の辞典. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216577-00 , ISBN 9784490108026
杉本つとむ 著 , 杉本, つとむ, 1927-. あて字用例辞典 : 名作にみる日本語表記のたのしみ. 雄山閣出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002303594-00 , ISBN 463901208X
三省堂編修所 編 , 三省堂. 三省堂難読語便覧. 三省堂, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002531246-00 , ISBN 438513782X
有澤玲 編 , 有澤, 玲. 宛字書きかた辞典. 柏書房, 2000. (<シリーズ>日本人の手習い)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002870518-00 , ISBN 4760118268
出口宗和 著 , 出口, 宗和, 1945-. 読めそうで読めない間違いやすい漢字 : 誤読の定番から漢検1級クラスまで. 二見書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245862-00 , ISBN 9784576080055
キーワード
(Keywords)
当て字
宛字
あて字
難読語
漢字表記
日本語表記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!