このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230682
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-088
事例作成日
(Creation date)
2017/08/06登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月16日 12時20分
質問
(Question)
[小学生]千波湖について調べたい。歴史や自然,昔の大きさなど。
回答
(Answer)
(1) まずは,キーワード「千波湖」で検索してみてください。
いくつか出てくるので,該当しそうなものを確認してみましょう。
(2) こちらで見つけた資料を紹介します。
・『常陽藝文 1984年03月01日号』 特集:水面に県都の変遷を映す 千波湖(水戸市)周辺の今昔
・『都市の中の湖』
・『千波湖の自然』
・『水戸の城下町マップ』…江戸時代の水戸城下絵図に現代の地図を重ねているので,千波湖の大きさを比較できます。
より詳しく調べたい場合は,少し難しいですが下記の図書もご覧ください。
・『水戸市史 中巻1』
・『水戸市史 下巻2』
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自分で探すことを案内。キーワードを提示「千波湖」。
(2) 該当しそうな資料を検索し,利用者が見つけていないものを提示。
・『千波湖土地改良区史』(資料番号:001054263973)→難しかったとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 9版)
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
常陽藝文常陽藝文センター 1984年03月01日号
大槻功 著 , 大槻, 功, 1944-. 都市の中の湖 : 千波湖と水戸の歴史. 文眞堂, 2001. (五浦歴史叢書 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039461-00 , ISBN 4830944021
水戸市立博物館 編 , 水戸市立博物館. 千波湖の自然 : 水戸市立博物館特別展解説書. 水戸市立博物館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024314985-00
小野寺 淳(1955~)/著作 , 小野寺 淳 , 小野寺 淳. 水戸の城下町マップ : 古地図と歩こう! 幕末版. 水戸商工会議所, 2010-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062562138-00
水戸市史編さん委員会 編 , 水戸市(茨城県). 水戸市史 中巻 1. 水戸市, 1977-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072707391-00
水戸市史編さん近現代専門部会 編 , 水戸市. 水戸市史 下巻 2. 水戸市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002446533-00
キーワード
(Keywords)
千波湖(センバコ)
水戸市(ミトシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,地名
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000230682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!