このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230438
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000110
事例作成日
(Creation date)
2017/6/8登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
北総平民倶楽部の幹事が、村政でどのような活動をしていたかを知りたい。当時の村政史料(村会議事録など)はあるか。
回答
(Answer)
北総平民倶楽部幹事の行った村政に関する史料は見つけられなかったが、参考資料として、北総平民倶楽部について書かれた以下の資料を紹介した。
林彰「北総平民倶楽部と小泉由松‐『漫筆』手帳を中心にして‐」(『成田市史研究24』)。
『成田市史 近代編史料集4 政治』「政治・社会運動」の章の明治期社会主義運動の部分に記載がある。
『房総農民運動史 大地に生きた人々の近代百年』のp.82‐、北総平民倶楽部の結成について少し記載がある。
神尾武則「北総平民倶楽部についての研究ノート‐本県における明治期の社会主義運動‐」(『房総史学 第12号』)。
神尾武則「明治期における千葉県の社会主義運動と北総平民倶楽部」(『房総地方史の研究』)のp.311に、八生村宝田で「町村自治における村治改良的な活動が行われていた」と記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで、「全文=北総平民倶楽部」で検索すると、『成田市史研究24』の「北総平民倶楽部と小泉由松‐『漫筆』手帳を中心にして‐」という論文がヒットする。それによると、北総平民倶楽部は、「農民中心の農村における社会主義結社」であり、その幹事は村長を経験するほどの有力者に成長したとある。
「倶楽部は八生村・豊住村・久住村の会員が中心」とあるが、当時の各村の村政史料は当館では保管していなかった。そこで、「国立国会図書館デジタルコレクション」や千葉県立図書館図書館データベース「菜の花ライブラリー」を検索し、北総平民倶楽部に関する書籍を確認したが、幹事が行った村政についての記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
成田市史研究 24,成田市立図書館/編集,2000.3 (当館請求記号 L210/ナリ/N)
成田市史 近代編史料集4,成田市史編さん委員会/編集,1983 (当館請求記号 L210/ナリ/N)
大地に生きた人々の近代百年 房総農民運動史,伊藤一男/著,1981 (当館請求記号 L611.96/イト/000)
房総史学 3,千葉県高等学校教育研究会歴史部会/編,1982 (当館請求記号 L210/ボウ/000)
房総地方史の研究,地方史研究協議会/編,1973 (当館請求記号 L210/ボウ/000)
キーワード
(Keywords)
北総平民倶楽部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000230438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!