このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230420
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000220
事例作成日
(Creation date)
2017/10/29登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
成田市近郊に、男性の下半身の一部(男根)をモチーフにした石碑のようなものがあると聞いたが、どこにあるのか。
回答
(Answer)
『千葉県印旛郡栄町神社・寺院棟札集成補遺』p.58で該当の石碑を確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
質問者によれば下総の近くではないかとのことだったため、郷土資料や文献を確認したが見つからなかった。有識者より、栄町にある大鷲神社ではないかという助言を受けたためインターネットで大鷲神社を検索したところ、魂生大明神という子授祈願の守護神が祀られており、石製の男根が鎮座している様子を確認できた。
また大鷲神社の石碑ということで、栄町の寺院についての書籍も確認したところ、『千葉県印旛郡栄町神社・寺院棟札集成補遺』に写真が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
千葉県印旛郡栄町神社・寺院棟札集成補遺,栄町史編さん委員会/編集,1997 (当館請求記号 L175/チバ/117)
キーワード
(Keywords)
大鷲神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!