このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230281
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001269
事例作成日
(Creation date)
2018/01/26登録日時
(Registration date)
2018年02月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 18時04分
質問
(Question)
マンガと図書館の関係(図書館にマンガ本が入った経緯や目的等)に関する資料があるか。
回答
(Answer)
参考資料(1)~(4)と参考URL(5)を紹介。
(1)『読書教育への招待』国立教育政策研究所 編/東洋館出版社/2010【019.2/ト】
(2)『現代の図書館 2009年12月号Vol.47no.4』日本図書館協会
(3)『みんなの図書館 1999年9月号269号』図書館問題研究会
(4)『図書館雑誌 2017年11月号』日本図書館協会
(5)川瀬綾子著「日本の公立図書館におけるマンガの所蔵状況」(URL)…『情報学 9(2)1-15 2012』に収録
(1)(2)(4)当館所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“マンガ”&“図書館”
→多数ヒット。
・『読書教育への招待』国立教育政策研究所 編/東洋館出版社/2010【019.2/ト】…参考資料(1)
2.Google検索“マンガ”&“公共図書館”
→数件ヒット。
・川瀬綾子著「日本の公立図書館におけるマンガの所蔵状況」
( http://kiyo.info.gscc.osaka-cu.ac.jp/JI/article/viewFile/621/546
『情報学 9(2)1-15 2012』に収録。…参考資料(5)
3.レファレンス協同データベースを調査。
“マンガ”&“図書館”で検索。
→多数ヒット。
内1件。
「図書館におけるマンガの取り扱いについて知りたい。」(さいたま市立中央図書館)
・『現代の図書館 2009年12月号Vol.47no.4』日本図書館協会
P207~270「特集:図書館におけるまんがの行方」…参考資料(2) 《さいたま市立中央図書館で紹介》
・『みんなの図書館 1999年9月号269号』図書館問題研究会
P1~69「特集:図書館でマンガを提供するには」…参考資料(3) 《さいたま市立中央図書館で紹介》
4.Opacフリーワード検索“図書館”&“雑誌”
→5件ヒット。
・『現代の図書館 2009年12月号Vol.47no.4』日本図書館協会
「特集:図書館におけるまんがの行方」…参考資料(2)
・『図書館雑誌 2017年11月号』日本図書館協会
「特集:大学図書館とマンガ」…参考資料(4)
参考資料(1)~(4)と参考URL(5)を紹介して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
読書.読書法  (019)
参考資料
(Reference materials)
読書教育への招待 国立教育政策研究所/編 東洋館出版社 2010.8 019.2, ISBN 978-4-491-02589-6
現代の図書館 2009年12月 vol.47 no.4 日本図書館協会現代の図書館編集委員会/編集 日本図書館協会 1963.3 010.5
みんなの図書館 1999年9月号269号 図書館問題研究会編集 図書館問題研究会 1999.8 010.5
図書館雑誌 2017/11 日本図書館協会 1907.10 010.5
情報学 9(2)1-15 2012 川瀬綾子 2012 ( http://kiyo.info.gscc.osaka-cu.ac.jp/JI/article/viewFile/621/546  紀要論文)
図書館界の言説を焦点とした公立図書館における収集方針とマンガの取扱に関する考察~都道府県立・政令指定都市図書館を中心に~ http://kiyo.info.gscc.osaka-cu.ac.jp/JI/article/viewFile/621/546 2018/1/26 (情報学 9(2),1-15,2012に収録。)
図書館におけるマンガの取り扱いについて知りたい。 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087256 2018/1/26 (さいたま市立中央図書館)
キーワード
(Keywords)
マンガ 図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000230281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!