このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229857
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0076
事例作成日
(Creation date)
2016/03/11登録日時
(Registration date)
2018年02月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月03日 00時30分
質問
(Question)
1967年以降昭和時代の世相がわかる資料
最初の質問は「1966年以降の毎日グラフ別冊を見たい」とのことだったが、レファレンスインタビューにより昭和の世相がわかりやすく(年代別に記載されているなど)紹介されている資料が必要であることがわかったため、調査内容を変更した。
回答
(Answer)
1967年~1986年の世相がわかる資料として、以下のものを紹介。
◆『the Chronicle ザ・クロニクル戦後日本の70年』(共同通信社) 2014~2015年刊行
1945年から5年刻みに2014年まで14冊刊行されている。「戦後の動乱期、奇跡の成長を遂げた復興期、バブル崩壊、そして東日本大震災と、日本がたどった軌跡を世界の鼓動と連動させながら分かりやすく伝える「ビジュアル戦後史」の決定版」とのこと。
1967年~1986年は5巻から9巻までが該当。
◆『昭和 二万日の全記録』(講談社) 1989~1991年刊行
昭和元年から昭和64年まで2~3年刻み。全19巻。巻頭グラビアのみカラーで本文中の写真は白黒。その年、その月、その日に何があったのか記述があり、大きな事件については見開き1ページで詳しい説明がある。(例えば昭和48年8月8日「金大中事件白昼に起こる」のように)
1967年~1986年は13巻から18巻までが該当。
◆『1億人の昭和50年史 毎日グラフ別冊』 毎日新聞社 1975  請求記号:210.7/MA
昭和元年から昭和50年まで。写真は多いが白黒。該当する1967年から1975年はあまり記述なし。
◆『戦後50年 毎日ムック』 毎日新聞社 1995 請求記号:210.76/SE
1945年から1994年まで。各年のニュース、映画、流行歌など。各々の記事については詳しい記述なし。
◆『目で見る昭和全史 昭和元年?64年』 読売新聞社 1989 請求記号:210.7/ME
昭和元年から昭和64年まで。各年の大きなニュースを写真入りで解説。巻末に年表あり。
年表としては
◆『戦後史年表 1945?2005』 小学館 2005 請求記号:210.76/SE
◆『昭和・平成史年表』 平凡社 1997 請求記号:210.7/SH
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 the Chronicle 5 1965-69 共同通信社 2015.1 210.76/Z/5
2 the Chronicle 6 1970-74 共同通信社 2015.2 210.76/Z/6
3 the Chronicle 7 1975-79 共同通信社 2015.3 210.76/Z/7
4 the Chronicle 9 1985-89 共同通信社 2015.5 210.76/Z/9
5 the Chronicle 8 1980-84 共同通信社 2015.4 210.76/Z/8
6 昭和 第15巻 石油危機を超えて 講談社∥編 講談社 1990.8 210.7/SH/15
7 1億人の昭和50年史 毎日新聞社 1975 210.7/MA
8 戦後50年 毎日新聞社 1995.3 210.76/SE
9 目で見る昭和全史 読売新聞社∥編 読売新聞社 1989.5 210.7/ME
10 戦後史年表 神田/文人?編 小林/英夫?編 小学館 2005.12 210.76/SE
11 昭和・平成史年表 平凡社?編 平凡社 1997.12 210.7/SH
キーワード
(Keywords)
世相
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!