このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229821
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.1-10
事例作成日
(Creation date)
2017年12月24日登録日時
(Registration date)
2018年02月02日 15時03分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 12時34分
質問
(Question)
第二次世界大戦時にヒトラーに屈しなかったノルウェー国王、ホーコン7世について書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
『ノルウェーと第二次世界大戦(双書・北欧 ; 2)』
主に「第三章 亡命ノルウェー政府の活動」に、「ホーコン国王」に関する記述がある。
『第三帝国の興亡 3』
「第二十章 デンマーク、ノルウェーの征服」の後半に、「ホーコン七世」に関する記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
「ホーコン7世」の名前で資料を検索したが該当がなかったため、ノルウェーの歴史の本から探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア  (238)
参考資料
(Reference materials)
J.Andenaes, O.Riste, M.Skodvin 著 , 池上佳助 訳 , Andenæs, Johannes, 1912-2003 , Riste, Olav, 1933- , Skodvin, Magne , 池上, 佳助, 1957-. ノルウェーと第二次世界大戦. 東海大学出版会, 2003. (双書・北欧 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004151368-00 , ISBN 4486015886
ウィリアム・L.シャイラー 著 , 松浦伶 訳 , Shirer, William Lawrence, 1904-1993 , 松浦, 伶, 1936-2007. 第三帝国の興亡 3. 東京創元社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009494129-00 , ISBN 9784488003784
キーワード
(Keywords)
ノルウェー
ホーコン7世
第二次世界大戦
ヒトラー
ナチス
ドイツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!