このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229676
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2018-02011-般
事例作成日
(Creation date)
2018年02月01日登録日時
(Registration date)
2018年02月01日 18時33分更新日時
(Last update)
2018年02月14日 18時34分
質問
(Question)
落語で「~のようなもの」という掛け合いが出てくる話が聞きたい。「~のようなもの」の部分が印象的な話らしい。
回答
(Answer)
演目は「居酒屋」
当館所蔵の「居酒屋」が収録されているCDは下記のとおり。
・『三代目三遊亭金馬名演集1』
・『NHKCD新落語名人選』
・『落語名演ガイド集 4』
・『ベスト落語 三代目 三遊亭金馬 「居酒屋」「雛鍔」』
回答プロセス
(Answering process)
1.書架(請求記号779:大衆演芸)で落語の本を見る。
①『古典・新作落語事典』を見る。(索引多数あり。場所、季節、職業、人物、食べ物、行事から調べることができる)
2.お客様にもう少し話を詳しく聞くと、お酒がでてくる話だったらしい。
3.①の資料で食べ物・嗜好品索引から「酒」を調べる。該当する演目多数あり。
4.インターネットで「落語」「酒」「のようなもの」で検索。見つけたホームページに「居酒屋」という演目が載っていた。
①の資料で確認。p12に「居酒屋」についての記述あり。お客様に見てもらうとこれだとのこと。
5.OPACでAV資料、「落語」「居酒屋」で検索。4点あり。そのうち1点を貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 瀧口雅仁 著 , 瀧口, 雅仁. 古典・新作落語事典. 丸善出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027426436-00 , ISBN 9784621300350
居酒屋(いざかや) 落語:落語あらすじ事典 千字寄席  http://senjiyose.cocolog-nifty.com/fullface/2005/05/post_dde8.html  (2018.02.01確認)
CD 『三代目三遊亭金馬名演集 1』三代目三遊亭金馬/口演,ポニーキャニオン,2006. (当館資料コード:130052970)
CD 『NHKCD新落語名人選』四代目三遊亭金馬/口演,ユニバーサルミュージック,2005. (当館資料コード:130052160)
CD 『落語名演ガイド集 4』三代目三遊亭金馬/口演,コロムビアミュージックエンタテインメント,2005. (当館資料コード:130056021)
CD 『ベスト落語 三代目 三遊亭金馬 「居酒屋」「雛鍔」』三遊亭金馬(三代目),コロムビアミュージック,2008. (当館資料コード:130073737)
キーワード
(Keywords)
落語
居酒屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
落語
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決