このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229467
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-003
事例作成日
(Creation date)
2018年01月31日登録日時
(Registration date)
2018年01月31日 16時23分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 14時33分
質問
(Question)
「さるぼぼ」とは何なのか。
回答
(Answer)
①『日本方言大辞典 上巻』小学館 p1024
②『「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 3』くもん出版 p7
③『おみやげ・名産品大辞典』PHP研究所 p31 写真付きで載っている。
④『飛騨物産館』 https://www.takayama-gh.com/hida/shopping/sarubobo.html (最終確認 H30/2/22)
⑤国立国会デジタルコレクション『中部発・地域ブランド : 飛騨のさるぼぼ(飛騨のさるぼぼ製造協同組合・岐阜県) : 〝超限定〟にこだわり、「さるぼぼ」を日本一の土産物に』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9218780  (最終確認 H30/2/23)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818)
観光事業  (689)
参考資料
(Reference materials)
PHP研究所 編 , PHP研究所. 修学旅行に役立つおみやげ・名産品大図鑑 : 地域の特色がよくわかる. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008961801-00 , ISBN 9784569687353
尚学図書 編 , 尚学図書. 日本方言大辞典. 小学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001969197-00
畑野栄三, 岩井宏實 監修 , 畑野, 栄三, 1930- , 岩井, 宏実, 1932-2016. 安全を願う郷土玩具 : 魔よけ・天災よけ・どろぼうよけ…. くもん出版, 2005. (「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 : 発見!地域の伝統と暮らし ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007668868-00 , ISBN 4774308676
キーワード
(Keywords)
さるぼぼ
岐阜県
お土産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会デジタルコレクション『中部発・地域ブランド : 飛騨のさるぼぼ(飛騨のさるぼぼ製造協同組合・岐阜県) : 〝超限定〟にこだわり、「さるぼぼ」を日本一の土産物に』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9218780
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000229467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!