このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229265
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2017-010
事例作成日
(Creation date)
2016/04/30登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月30日 17時08分
質問
(Question)
植物の臥牛(がぎゅう)の育て方について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に臥牛の育て方についての記載があります。
〇『サボテン&多肉植物』 日本放送協会/編 日本放送協会 1992年
〇『多肉植物図鑑』 松山美紗/著 日東書院本社 2012年
〇『はじめての多肉植物育て方&楽しみ方』 国際多肉植物協会/監修 ナツメ社 2014年
〇『sol×solがおしえる多肉植物育て方ノート』 松山美紗/監修 河出書房新社 2010年
〇『サボテン・多肉植物』 小学館 1999年
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
〇『多肉植物』 長田研/著 NHK出版 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『サボテン&多肉植物』 日本放送協会/編 日本放送協会 1992年
p86-87 「ユリ科ガステリア」の項目に臥牛の育て方についての記載あり。
〇『多肉植物図鑑』 松山美紗/著 日東書院本社 2012年
p38 「ガステリア Gasteria ユリ科」の項目に臥牛の育て方の記載あり。
〇『はじめての多肉植物育て方&楽しみ方』 国際多肉植物協会/監修 ナツメ社 2014年
p132-134 「ガステリア」「臥牛」の項目に臥牛の育て方の記載あり。
〇『sol×solがおしえる多肉植物育て方ノート』 松山美紗/監修 河出書房新社 2010年
p30 臥牛の育て方の記述あり。
〇『サボテン・多肉植物』 小学館 1999年
p91 ガステリアの管理についての記載あり。
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
p1132-1133 「アロエ」の項目にガステリア、ハルオチアの栽培についての記載あり。
〇『多肉植物』 長田研/著 NHK出版 2012年
p13 「夏型種の多肉植物」の項目に臥牛の簡略な育て方の記載あり。
p35 「12か月の管理と作業」の項目に夏型種の多肉植物の年間の管理・作業暦の記載あり。
p57-116 「12か月の管理と作業」の項目に月ごとの夏型種の生育型別栽培管理の記載あり。
△『朝日園芸百科 29』  朝日新聞社 1986年
p444-445 「アロエ類ユリ科」「ガステーリア属Gusteria」の項目に臥牛の育て方の注意点についての記載あり。
2.記載のなかった資料
×『園芸大図鑑』 ブティック社 2012年
×『よくわかる多肉植物の育て方』 田辺正則/監修 池田書店 2015年
×『サボテンと多肉植物を楽しむ本』 平野威/編  枻出版社 2008年
×『はじめての多肉植物ライフ』 勝地末子/著 誠文堂新光社 2014年
×『はじめて育てる!多肉植物サボテン』 NHK出版/編 野里元哉/監修 長田研/監修 NHK出版 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
サボテン&多肉植物 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1992.11 627.78 4-14-040099-4
多肉植物図鑑 松山美紗/著 日東書院本社 2012.8 627.78 978-4-528-01639-2
はじめての多肉植物育て方&楽しみ方 国際多肉植物協会/監修 ナツメ社 2014.6 627.78 978-4-8163-5647-6
sol×solがおしえる多肉植物育て方ノート 松山美紗/監修 河出書房新社 2010.9 627.78 978-4-309-27196-5
サボテン・多肉植物 小学館 1999.5 627.78 4-09-305325-1
講談社 園芸大百科事典 講談社/編 講談社 1986.2 620.33 4-06-202313-X
多肉植物 長田研/著 NHK出版 2012.5 627.78 978-4-14-040262-7
キーワード
(Keywords)
臥牛
ガステリア
多肉植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000229265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!