このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229259
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2017-010
事例作成日
(Creation date)
2013/06/29登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月30日 17時08分
質問
(Question)
「数独」の解き方を知りたい
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『わくわくする数学』 ロブ・イースタウェイ/著 岩谷宏/訳 ソフトバンククリエイティブ 2009年
〇『数独はなぜ世界でヒットしたか』 鍜治真起/著 メディアファクトリー 2010年
〇『数独を数学する』 ジェイソン・ローゼンハウス/著 青土社 2014年
〇『数のパズル読本 』 秋山久義/著 新紀元社 2006年
〇『人生に必要な数学50 』 トニー・クリリー/著 近代科学社 2009年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容を確認
〇『わくわくする数学』 ロブ・イースタウェイ/著 岩谷宏/訳 ソフトバンククリエイティブ 2009年
P106~107解き方について記載あり。
〇『数独はなぜ世界でヒットしたか』 鍜治真起/著 メディアファクトリー 2010年
P11解き方について記載あり。
〇『数独を数学する』 ジェイソン・ローゼンハウス/著 青土社 2014年
P10、P29~42解き方について記載あり。
〇『数のパズル読本 』 秋山久義/著 新紀元社 2006年
P10~15解き方について記載あり。
〇『人生に必要な数学50 』 トニー・クリリー/著 近代科学社 2009年
P255解き方について記載あり。
2 確認したところ記載のなかった資料
×『数に強くなろう』ピーターフランクル/著 岩波書店 2015年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 9版)
参考資料
(Reference materials)
わくわくする数学 ロブ・イースタウェイ/著 ソフトバンククリエイティブ 2009.5 410.79 978-4-7973-5001-2
数独はなぜ世界でヒットしたか 鍜治真起/著 メディアファクトリー 2010.3 023.067 978-4-8401-3265-7
「数独」を数学する ジェイソン・ローゼンハウス/著 青土社 2014.10 410.79 978-4-7917-6827-1
数のパズル読本 秋山久義/著 新紀元社 2006.11 410.79 4-7753-0521-2
人生に必要な数学50 トニー・クリリー/著 近代科学社 2009.10 410 978-4-7649-5007-8
キーワード
(Keywords)
数独
数字
パズル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000229259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!