このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229205
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0058
事例作成日
(Creation date)
2017/02/18登録日時
(Registration date)
2018年01月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月27日 00時30分
質問
(Question)
大正~昭和初期の作詞家 相馬淳
札幌光星学園校歌は昭和20年頃に、姉妹校暁星の校歌(昭和11年に作詞山田耕筰・作詞北原白秋)で昭和11年に作られたが、選に漏れた作品を参考にして、教員達が詞を作り変えたので長い間作詞不明だったところ、平成6年学園創立60周年記念誌に突然 相馬淳作詞、東京音楽学校作曲と現れました。
ネットでも調べたのですが、検索してもひっかかりませんでした。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
平成6年発行の60周年記念誌編集委員達にも校歌作詞家の由来や経歴を聞きましたが、記憶が無いとのことでした。また、相馬淳は光星学園の教員ではありません。
参考にした資料は、横山巌「絆」、暁星学園HP、暁星学園創立100周年記念式典配布パンフ「暁星学園校歌」
回答
(Answer)
大正~昭和初期の作詞家、あるいは校歌の作詞をしたと思われる著名人で、「相馬淳」という名前の人物は発見できなかった。
「相馬淳」という名前の音楽家(作詞家)について調査。
◆「音楽家人名事典」1991年版、1996年発行新訂、2001年発行 新訂第3版:「相馬淳」の名前は掲載なし
◆「歌ネット」( http://www.uta-net.com/  最終確認2017年7月25日):作詞者名「相馬」で検索したが、「相馬淳」はなし
小説家、政治家などが作詞をすることもあるので、人名事典で調査。
◆「大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名篇」明治~1984、1985~1987、1988~1995:「相馬淳」の名前は掲載なし
◆「現代日本人名録 2002」:「相馬淳」の名前は掲載なし
◆「明治人名辞典」「大正人名辞典」「昭和人名辞典」:いずれも「相馬淳」の名前は掲載なし
◆「国会図書館サーチ」(国立国会図書館をはじめ、全国の公共図書館、公文書館、美術館や学術研究機関等が提供する資料、デジタルコンテンツを統合的に検索できる):著者・編者「相馬淳」で検索したところ、42件ヒットしたが、共著で苗字が「相馬」名前が「淳」の人がいる場合(「相馬忠」と「阿部淳」の共著、など)や、相馬淳人などの著作も含まれているため、著者名が「相馬淳」と一致しているもののみを見る。医学関係の論文を書いている「相馬淳」という人物が見つかったが、岩手県立中央病院のHPによると東北大学を昭和60年卒業、とあるため、年齢があわない。
◆CiNii(論文、図書・雑誌や博士論文などの学術情報で検索できるデータベース・サービス):著者名「相馬淳」で検索。国会図書館サーチで見つかった「相馬淳」氏のほかに、雑誌「ゆき」1997年7月発行の28号に「青森県における克雪対策の取り組みについて」という論文を掲載している「相馬淳」氏が確認できた。当館所蔵雑誌であったため内容を確認すると、「青森市企画財政部雪総合対策室主査」とあり。
◆当館HP「北海道人物文献目録(明治?戦前期)」:「相馬淳」という人物は該当なし
平成6年の「学園創立60周年記念誌」は当館未所蔵だったため、他の資料を確認。
「光星 五十年のあゆみ」には現校歌について記述なし(昭和11年に制定された旧校歌については記述あり)
「平成12年度札幌光星中学校・高等学校学校要覧」の巻頭に校歌が掲載されている。こちらの資料には「作詞 相馬淳 作曲 東京音楽学校」とあり。
「北海道高等学校校歌全集 3」128頁に札幌光星高等学校の校歌あり。作詞/相馬淳 作曲/東京音楽学校 昭和21年9月制定 とあり。
作曲が「東京音楽学校」となっていたため、「東京芸術大学百年史 東京音楽学校篇第2巻」に収録されている「作曲依頼関係書類」を確認。光星学園、あるいは暁星学園の記録があれば作詞者について記述があるかもしれないと思ったが、双方が依頼者となっている校歌は見つからなかった。
戦前の校歌は文部省の認可が必要であったため、官報に作詞者、作曲者が掲載されている場合がある。当館所蔵の「戦前の中等学校歌曲認可制度に関する研究」に「全国校歌認可状況調」の表があり、学校名、作歌者、作曲者の一覧があるため、学校名「光星」「暁星」、人名「相馬」で検索したが、合致するものはなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道高等学校校歌全集 3 50音順〈き〉?〈さ〉 月刊クォリティ編集部∥編 北海道メディア研究∥編 太陽 2009.8 767.6/HO/3
2 東京芸術大学百年史 東京音楽学校篇第2巻 東京芸術大学百年史編集委員会?編集 芸術研究振興財団?編集 音楽之友社 2003.3 377.28/TO/2
3 光星 [札幌光星高等学校]五十周年記念誌編集委員会∥編 札幌光星高等学校 1984 376.4/SA
4 音楽家人名事典 日外アソシエ-ツ株式会社∥編 日外アソシエ-ツ 1991.1 760.35/O
5 大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 1988-1995人名編1 あ-き 大宅壮一文庫?編著 紀伊国屋書店 1997.1 027.5/O/1
6 現代日本人名録2002 1 あ?かと 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2002.1 281.03/G/H14-1
7 明治人名辞典 上巻 古林/亀治郎?編輯 日本図書センター 1987.10 281.03/ME/1-1
8 大正人名辞典 上巻 五十嵐/栄吉?著・編纂 日本図書センター 1987.10 281.03/TA/1
9 昭和人名辞典 第1巻 東京篇 日本図書センター 1987.10 281.03/SH/1
10 戦前の中等学校歌曲認可制度に関する研究 [電子資料] 杉沢盛ニ∥著 杉沢盛ニ 2006.2 CD-R/375.76/SE
キーワード
(Keywords)
相馬淳
札幌光星学園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!