このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229115
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0026
事例作成日
(Creation date)
2016/11/09登録日時
(Registration date)
2018年01月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月26日 00時30分
質問
(Question)
アスベスト(アスベストの吹き付けられた建物)のカラーの写真が載っている本を探している。
2014年以降に法律が変わったようなので、2014年以降の出版のものを探している。
法律名はわからないとのこと。
回答
(Answer)
当館OPACにて「アスベスト」で検索、資料①『図解あなたのまわりのアスベスト危険度診断』のp14に「4 写真で見る 代表的なアスベスト建材」にアスベストの吹き付けの写真が掲載されており、紹介。
環境省HP  http://www.env.go.jp/air/asbestos/litter_ctrl/
(2016.11.16 最終確認)
北海道アスベスト情報  http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/ksk/khz/contents/asbest/asbest.htm
(2016.11.16 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACにて「アスベスト」で検索
2014年以降の出版のもので、アスベストの吹き付けのカラー写真は見つけらなかった。
依頼館からの情報の2014年に改正されたとの法律をインターネットで検索
インターネットで、「アスベスト 法律」で検索
環境省のHPより2014年(平成26年)に「大気汚染防止法」の一部が改正されたとの該当ページを確認。
http://www.env.go.jp/air/asbestos/litter_ctrl/ )2016.11.6確認
同HPによれば、この法律は「特定粉じん排出等作業実施届出書の様式等を改正するとともに、集じん・排気装置の設置が義務付けられている特定粉じん排出等作業の作業基準を改正した。」とのことで、アスベストの吹き付けとは無関係であると判断。
さらに、当館所蔵資料(参考資料①『早わかり「アスベスト」 』p54)によれば、1975年に「特定化学物質等障害予防規則」が改正され、アスベスト等の吹き付け作業が原則禁止となった。1975年以降の建物にアスベストが吹き付けられている可能性は低く、2014年以前の資料でも対応可能と判断。
当館OPACにて再度「アスベスト」で検索
2014年以前の出版のもので、アスベストの吹き付けのカラー写真を探し、回答資料①『図解あなたのまわりのアスベスト危険度診断』を紹介。
あわせて、インターネット情報として「北海道アスベスト情報」を紹介。( http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/ksk/khz/contents/asbest/asbest.htm )2016.11.6確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 図解あなたのまわりのアスベスト危険度診断 中皮腫・じん肺・アスベストセンター?編 朝日新聞社 2005.12 524.2/Z
1 早わかり「アスベスト」 勝田/悟?著 中央経済社 2005.10 519.55/HA
キーワード
(Keywords)
アスベスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000229115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!