レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月17日
- 登録日時
- 2018/01/17 15:47
- 更新日時
- 2018/03/07 09:38
- 管理番号
- 桃山382
- 質問
-
解決
1964年(昭和39年)頃の国立大学教職員名簿が見たい。手持ち資料記載(国立大学図書館関係の委員リスト)のメンバーが教員だったのか事務官だったのか、また事務官だった場合は役職名を知りたい。
- 回答
-
「国立国会図書館デジタルコレクション」収録の以下の資料に掲載があると思われる。
①『全国大学職員録. 昭和39年版』
②『文部省職員録. 昭和40年版』
③『日本紳士録. 第54版』
後日レファレンスカウンターにて閲覧していただく。(いずれも図書館送信資料)
- 回答プロセス
-
本学OPACにてキーワード「大学 職員」で検索、所在を「レファレンス/1階」で絞り込む。
『文部科学省国立大学法人等職員録 平成28年版』④がヒット。教員や事務職員の役職も掲載されているが本学所蔵で最も古いもので平成18年版だった。
「国立国会図書館デジタルコレクション」にて「大学 職員録」で検索、1964年代で絞り込むと『全国大学職員録. 昭和39年版』①がヒットする。(図書館送信資料)内容を確認すると掲載があるらしいことがわかったが、調査に時間がかかりそうなので、後日改めて来館しますとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大学職員録刊行会 編 , 大学職員録刊行会. 全国大学職員録 昭和39年版. 廣潤社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004036396-00 (①国立国会図書館デジタルコレクション収録) -
文部省. 文部省職員録 昭和40年版. 文教協会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002204392-00 (②国立国会図書館デジタルコレクション収録) -
交詢社 , 交詢社 編. 日本紳士録 第54版. 交詢社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001193747-00 (③国立国会図書館デジタルコレクション収録) -
文教協会. 文部科学省国立大学法人等職員録 平成28年版. 文教協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027499762-00 (④(00766824)317.27||MO31||2016 レファレンス/1階)
-
大学職員録刊行会 編 , 大学職員録刊行会. 全国大学職員録 昭和39年版. 廣潤社, 1964.
- キーワード
-
- 大学職員録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000228525