このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228356
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028602
事例作成日
(Creation date)
2017/11/22登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
「日本人の海外移民」について調べるための目録を紹介して下さい。
回答
(Answer)
次の目録等を紹介します。
【図書】
『日本の移民研究: 動向と文献目録』(移民研究会/編 明石書店 2008.1)
I. 明治初期-1992年9月
II.1992年10月-2005年9月
(2冊とも、巻末に著者名順の「文献目録」と、「索引」があります。)
http://172.25.1.72/licsxp/RefDetailSyorikbnChangeAction.do#
【雑誌記事】
神繁司「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について」『参考書誌研究』(国立国会図書館)
・第47号(1997.3) p.1-49 「国立国会図書館デジタルコレクション」からもアクセス可(2017/11/21現在)
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051396_po_47-05.pdf?contentNo=1&alternativeNo=
・第48号(1997.10) p.18-53
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051407_po_48-05.pdf?contentNo=1&alternativeNo=
・第52号(2000.3) p.17-88、巻末表1枚
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051442_po_52-04.pdf?contentNo=1&alternativeNo=
・第54号(2001.3) p.79-128
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051460_po_54-06.pdf?contentNo=1&alternativeNo=
・第58号(2003.3) p. 62-102
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051490_po_58-06.pdf?contentNo=1&alternativeNo=
・第66号(2007.3) p.1-91
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051568_po_66-01.pdf?contentNo=1&alternativeNo=
・(補遺)第67号(2007.10) p.17-39
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051575_po_67-03.pdf?contentNo=1&alternativeNo=
【その他】
国立国会図書館憲政資料室「日系移民関係資料」(2017/11/21現在)
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/
[事例作成日: 2017年11月22日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本の移民研究 1 移民研究会∥編 明石書店 2008.1
日本の移民研究 2 移民研究会∥編 明石書店 2008.1
参考書誌研究 47 国立国会図書館利用者サービス部 国立国会図書館 1970.11- 47-51 (1-49)
参考書誌研究 48 国立国会図書館利用者サービス部 国立国会図書館 1970.11- 47-51 (18-53)
参考書誌研究 52 国立国会図書館利用者サービス部 国立国会図書館 1970.11- 52-55 (17-88、巻末表1枚)
参考書誌研究 54 国立国会図書館利用者サービス部 国立国会図書館 1970.11- 52-55 (79-128)
参考書誌研究 58 国立国会図書館利用者サービス部 国立国会図書館 1970.11- 56-59 (62-102)
参考書誌研究 66 国立国会図書館利用者サービス部 国立国会図書館 1970.11- <64-67> (1-91)
参考書誌研究 67 国立国会図書館利用者サービス部 国立国会図書館 1970.11- <64-67> (17-39)
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051396_po_47-05.pdf?contentNo=1&alternativeNo=  (国立国会図書館デジタルコレクション「「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(1)」(2017/11/21現在))
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051407_po_48-05.pdf?contentNo=1&alternativeNo=  (国立国会図書館デジタルコレクション「「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(2)」(2017/11/21現在))
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051442_po_52-04.pdf?contentNo=1&alternativeNo=  (国立国会図書館デジタルコレクション「「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(3)」(2017/11/21現在))
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051460_po_54-06.pdf?contentNo=1&alternativeNo=  (国立国会図書館デジタルコレクション「「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(4)」(2017/11/21現在))
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051490_po_58-06.pdf?contentNo=1&alternativeNo=  (国立国会図書館デジタルコレクション「「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(5)」(2017/11/21現在))
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051568_po_66-01.pdf?contentNo=1&alternativeNo=  (国立国会図書館デジタルコレクション「「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(6)」(2017/11/21現在))
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051575_po_67-03.pdf?contentNo=1&alternativeNo=  (国立国会図書館デジタルコレクション「「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(補遺)」(2017/11/21現在))
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/  (国立国会図書館憲政資料室「日系移民関係資料」(2017/11/21現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決