このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228310
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028317
事例作成日
(Creation date)
2017/11/24登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
子どもが、エノコログサについて調べる時に参考になる資料を探しています。
回答
(Answer)
子どもがエノコログサについて調べる時に参考になる資料には、以下のものがありました。
・『総合百科事典ポプラディア 2』新訂版 (ポプラ社 2011.1) p104に、「ふさふさした穂が子犬(狗)のようなので狗尾草」、「穂でネコをじゃらして遊ばせるのでネコジャラシともいう」と記述あり。
・『いつもとなりにねこじゃらし(かがくのとも 533号)』
(伊沢尚子/ぶん 五十嵐大介/え 福音館書店 2013.8)
・『おいしい“つぶつぶ”穀物の知恵:ゲッチョ先生の穀物コレクション』
(盛口満/文・絵 少年写真新聞社 2015.2)p28-31
・『学校のまわりの草木図鑑 夏』
(おくやまひさし/解説・写真 大日本図書 1996.2) p21
・『体験を広げる・こどものずかん 7 のやまのくさき』
(ひかりのくに 1990.10)p21、24
・『たねのふしぎものがたり 3 食べものと、たねの未来』
(山田実/編著 森雅之/絵 岩崎書店 2015.3)p14-15、22-23
・『花のつくりとしくみ観察図鑑 3 通学路の花』
(松原巌樹/著 小峰書店 2010.4)p40-41
・『身近な草花「雑草」のヒミツ(子供の科学★サイエンスブックス)』
(保谷彰彦/著 子供の科学編集部/編 誠文堂新光社 2014.1) p84
[事例作成日:2017年11月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 2 新訂版 ポプラ社 2011.1 (104)
いつもとなりにねこじゃらし 伊沢/尚子∥ぶん 福音館書店 2013.8
おいしい“つぶつぶ”穀物の知恵 盛口/満‖文・絵 少年写真新聞社 2015.2 (28-31)
学校のまわりの草木図鑑 夏 おくやま/ひさし∥解説・写真 大日本図書 1996.2 (21)
体験を広げる・こどものずかん 7 ひかりのくに 1990.10 (21、24)
たねのふしぎものがたり 3 山田/実‖編著 岩崎書店 2015.3 (14-15、22-23)
花のつくりとしくみ観察図鑑 3 松原/巌樹∥著 小峰書店 2010.4 (40-41)
身近な草花「雑草」のヒミツ 保谷/彰彦‖著 誠文堂新光社 2014.1 (84)
キーワード
(Keywords)
エノコログサ(エノコログサ)
狗尾草(クビソウ)
ネコジャラシ(ネコジャラシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決