このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228249
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1496
事例作成日
(Creation date)
2017/04/21登録日時
(Registration date)
2018年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月13日 00時30分
質問
(Question)
金柑のジャムの作り方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『四季のジャムと甘煮』(婦人之友社/2001)
『村上祥子流フレッシュジャム』(村上祥子/家の光協会/2005)
に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワード:「ジャム&キンカン」&NDC:596で所蔵検索
→以下の2点を確認
①『季節をたべる冬の保存食・行事食』(濱田美里/アリス館/2014)
②『まるごと柑橘レシピ』(脇雅世/家の光協会/2010)
…ゆずジャムやみかんジャム、金柑のシロップ漬けはあるが金柑ジャムなし
2.NDC596の棚を確認し、関連図書を探す
③『ジャム コンポート ビネガー シロップ』(赤曽部麗子/ルックナゥ/2013)
④『季節の手作りジャムの本』(渡部和泉/辰巳出版/2010)
⑤『季節の果物を使ってつくる蜂蜜コンフィチュール』(磯部由美香/誠文堂新光社/2015)
⑥『柑橘レシピ』(本多京子/日東書院本社/2013)
⑦『わたしの手づくり保存食百科』(リンダ・ブラウン/緑書房/2012)
…金柑のコンポートや甘露煮、ネーブルと金柑のジャムはあるが、通常のジャムはなし
3.フリーワード:「ジャム」&NDC:596で再度所蔵検索
⑧『四季のジャムと甘煮』(婦人之友社/2001)
⑨『手づくりジャム・ジュース・デザート』(井上節子/創森社/2004)
⑩『村上祥子流フレッシュジャム』(村上祥子/家の光協会/2005)
…⑧のP.87、⑩のP.27に金柑ジャムの作り方があり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10284732 四季のジャムと甘煮 婦人之友社編集部/編 婦人之友社 2001.10 596 9784829204146
B10541254 村上祥子流フレッシュジャム 村上祥子/著 家の光協会 2005.10 596 9784259561314
キーワード
(Keywords)
金柑,ジャム,作り方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決