レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月22日
- 登録日時
- 2018/01/04 15:09
- 更新日時
- 2018/04/27 15:18
- 管理番号
- 埼久-2017-112
- 質問
-
解決
『文芸埼玉97号』(埼玉県教育委員会)p67-102に掲載されている森埜こみち作「青の宮!」(第17回ちゅうでん児童文学賞優秀賞受賞)の読み方を知りたい。
- 回答
-
読みは「アオノミヤ」である。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈森埜こみち〉〈青の宮〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈森埜こみち〉〈青の宮〉で検索するが、読み方は確認できない。
3 インターネットで調べる。
(1)《さいたま文学館》(http://www.saitama-bungakukan.org/)
『文芸埼玉』はさいたま文学館で編集しているので、さいたま文学館のウェブサイトの情報を調査する。
『文芸埼玉97号』に掲載されている受賞作「ふれんず、そして雨の音」以外はなし。
(2)《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈森埜こみち〉〈青の宮〉で検索する。
「創作童話 青みどりの石」児童文芸63(2017.8・9)p92-94のみで「青の宮!」はなし。
現物を確認したが、略歴に「青の宮!」の記述はなかった。
(3)《国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈森埜こみち〉〈青の宮〉で検索する。
「創作童話 青みどりの石」児童文芸63(2017.8・9)p92-94のみで「青の宮!」はなし。
4 「ちゅうでん児童文学賞」を企画している「ちゅうでん教育振興財団」に問い合わせする。
読みは「アオノミヤ」でよいとのことだった。
- 事前調査事項
-
『文芸埼玉97号』p67-102
『児童の賞事典』(日外アソシエーツ 2009)p128-129に第11回平成20年度まで記載があり。
「ちゅうでん児童文学賞」のウェブサイトに平成26年度「第17回ちゅうでん児童文学賞」選考結果があり、優秀賞に「青の宮!」が記載。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童文学-日本
- 森埜 こみち(モリノ コミチ)
- 照会先
-
- ちゅうでん教育振興財団
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000227902