このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227739
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000035082
事例作成日
(Creation date)
2017/07/16登録日時
(Registration date)
2017年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時21分
質問
(Question)
水道の蛇口のしくみが分かる本が欲しい。( 学校図書館より。下水処理場の見学後の後学習資料として )
回答
(Answer)
■児童書
・『もののしくみ大図鑑 どうやって動くの? 最新版』(世界文化社)
「43 じゃぐち、はい水トラップ、温水器」に<バブル式すいせん>の項目あり。
・『どうなっているの?だんめん図鑑』(小学館)
「キッチン くふうがみえるかな?」の3にあり。
■一般書
・『住まいの修繕術 イラストだから簡単!』(洋泉社)
「CASE 5 水まわり」ー「水栓の補修 単水栓のしくみを知ろう。水濡れの場所はかぎられている」 (p.86)
「単水栓の構造としくみ」で図とともに、各部の名称と説明がある。
・『自分で直せる!住まいの補修術 生活実用シリーズ  NHK住まい自分流DIY入門』(NHK出版)
みずまわり p.114 「水栓金具から水漏れする」に単水栓の構造の図と各部の名称があり。
回答プロセス
(Answering process)
もののしくみ関連や、道、下水道などの本をあたる。
下水道管や水道管の構造はあるが、なかなか蛇口が掲載されいてる資料がない。
レファレンス協働データベースも参考にしながら、一般書の家庭用のDIYの本も調査した。
●確認できなかった資料資料
『いえのしくみ 分解ずかん 3 』(岩崎書店)
p26-27 「ふろば・せんめんじょ・トイレ」 には、なし。
『透視絵図鑑なかみのしくみ キッチン』(六耀社)
『透視絵図鑑なかみのしくみ 家のなか』(六耀社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『もののしくみ大図鑑』 ジョエル・ルボーム/文 世界文化社 (「43 じゃぐち、はい水トラップ、温水器」に<バブル式すいせん>の項目あり。)
『どうなっているの?だんめん図鑑』 断面マン/製作・監修 小学館 (「キッチン くうふうがみえるかな?」の3にあり。)
『自分で直せる!住まいの補修術』 NHK出版/編 日本放送出版協会 (p.114 「水栓金具から水漏れする」)
住まいの修繕術洋泉社
キーワード
(Keywords)
水道(スイドウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生以下
登録番号
(Registration number)
1000227739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!